Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «о »

Главная страница / Слова на букву О / О


об (см.) и обо (см.) (Без Удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков ... упёрся руками о Стол. Чехов. Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. Л. Толстой. 2. с вин. п. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., Употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. Стена об стену. 3. с вин. п. Указывает на место (устар. и обл.). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев. 4. с вин. п. Употр. При обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. Придет крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - О чем бренчит? Чему нас учит? Пушкин. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину. Гоголь. О чем шумите вы, народные витии? Пушкин. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Майков.|| Без управляющего слова - в заглавиях Употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина). 6. с предл. п. При существительном Употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли? || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной ... с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде. Луначарский. 7. с предл. п. Употр. в том же знач., что и с вин. п. в 4 знач. (см. выше; устар. и простореч.). О Рождестве была у нас пирушка. Крылов. Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой. Пушкин. Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой. Некрасов. О сю пору (простореч.) - до сих пор, до сего времени.Примечание. Об употреблении "о", "об" и "обо" см. об и обо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окнище -- ОКНИЩЕ окнища, ср. 1. Увелич. к окно. 2. То же, что окно в 5 знач. (спец. обл.). Лошадь завязла в окнище.

Окно -- ОКНО окна, мн. окна, окон, окнам, ср. 1. отверстие в стене здания для света и воздуха. Комната в три окна. Окно выходит на двор. Двойные рамы в окнах. Каюта с круглым окном. В окне показалась чья-то голова. Выбросить что-н. в окно или за окно. Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей. Пушкин. без окон, без дверей, полна горница людей. Загадка (об огурце). Я спал на лавке под окном. Герцен. Ѓ Подоконник (разг.). Положить что-н. на окно. Цветы на окнах. 2. перен., куда и во что. Место, через к-рое можно выйти куда-н., увидеть что-н., завязать сношения с чем-н., принять участие в чем-н. 3. перен. Просвет, отверстие в чем-н. Небо затянуто облаками с редкими, кое-где разбросанными окнами в них. Максим Горький. 4. перен. Ничем не заполненный перерыв, пробел между уроками, лекциями, ведущий к потере времени преподавателя или учащихся (учительское арго). Окно между уроками. 5. Остаток водоема, открытое углубление в болоте, трясине (спец., обл.). Провалиться в окно. выставить окно (разг.) - выставить оконную раму. Когда повеет к нам весною и небо вдруг оживлено - люблю поспешною рукою двойное выставить окно. Пушкин.

Око -- ОКО ока, мн. очи, очей и (старин. редко) Очеса, очес, ср. (книжн.-поэт., ритор. устар. и нар.-поэт.). Глаз. Он потупил грозны очи. Пушкин. У них одно духовное око, один слух, один ум, одна душа. Гончаров. В очах не раз мелькали слезы. Полонский. Очеса к земле преклонены. Жуковский. Хоть видит око, да зуб неймет. Крылов. Недремлющее око материнской любви. Гончаров. Око за око, зуб за зуб. Пословица. Начальственное ока бюрократа (ирон.). Недреманное око (см. недреманный). В мгновение ока - см. мгновение.

Оковалок -- ОКОВАЛОК оковалка, мн. нет, м. 1. В мясном деле - говядина 1-го сорта, часть туши около таза (спец.). Ѓ В нек-рых местностях - название говядины от шеи около лопатки (спец.). 2. Большой и нескладный кусок чего-н. (напр. хлеба; обл.).

Окованный -- ОКОВАННЫЙ окованная, окованное; окован, окована, оковано. Прич. страд. прош. вр. от оковать.

С этим определением также ищут:

Возвеличиться

Возвеселённый

Возвеселить

Возвеселиться

Возвеселять

Быстрый поиск

На правах рекламы: