Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «о »

Главная страница / Слова на букву О / О


об (см.) и обо (см.) (Без Удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков ... упёрся руками о Стол. Чехов. Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. Л. Толстой. 2. с вин. п. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., Употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. Стена об стену. 3. с вин. п. Указывает на место (устар. и обл.). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев. 4. с вин. п. Употр. При обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. Придет крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - О чем бренчит? Чему нас учит? Пушкин. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину. Гоголь. О чем шумите вы, народные витии? Пушкин. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Майков.|| Без управляющего слова - в заглавиях Употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина). 6. с предл. п. При существительном Употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли? || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной ... с длинным, желтоватым и костлявым лицом о седой бороде. Луначарский. 7. с предл. п. Употр. в том же знач., что и с вин. п. в 4 знач. (см. выше; устар. и простореч.). О Рождестве была у нас пирушка. Крылов. Там о заре прихлынут волны на брег песчаный и пустой. Пушкин. Сбирай мирские гривенки, да пироги по праздникам, да яйца о святой. Некрасов. О сю пору (простореч.) - до сих пор, до сего времени.Примечание. Об употреблении "о", "об" и "обо" см. об и обо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Озадки -- ОЗАДКИ озадков, ед. нет (с.-х.). Плохое, сорное зерно, отходы при молотьбе.

Озарение -- ОЗАРЕНИЕ озарения, ср. (книжн.). Действие и состояние по глаг. озарить-озарять.

Озарённый -- ОЗАРЁННЫЙ озарённая, озарённое; озарён, озарена, озарено (книжн.). Прич. страд. прош. вр. от озарить.

Озарить -- ОЗАРИТЬ озарю, озаришь, сов. (к озарять) (книжн.). 1. что. Ярко осветить, залить светом. Лучи солнца озарили верхушки деревьев. его (солнца) красой озарена, лучами радуги играя, лежит равнина водяная. Языков. 2. перен., кого-что. сделать сияющим, оживленным. Сочувственная улыбка озарила всё лицо маленького человека. Короленко. Ѓ перен. Прояснить чье-н. сознание, внушить кому-чему-н. ясность мысли, сделать способным понять что-н. Надеждой озаренный, от рабства пробудился мир. Пушкин. Надежда вдруг озарила его душу. Пушкин. А потом ее как будто что озарило - да так, что она невольно шепнула: А! ... Тургенев.

Озариться -- ОЗАРИТЬСЯ озарюсь, озаришься, сов. (к озаряться), чем (книжн.). 1. Ярко осветиться. Вся земля озарилась утренним светом. Вершины гор озарились лучами солнца. 2. перен. Стать сияющим, оживленным. Лицо озарилось улыбкой. Ѓ перен. Стать ясным, способным понять что-н. Ум озарился догадкой, мыслью.

С этим определением также ищут:

Всколупнуть

Всколупывать

Всколыхать

Всколыхаться

Всколыхивать

Быстрый поиск

На правах рекламы: