Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «о »

Главная страница / Слова на букву О / О


об (см.) и обо (см.) (Без Удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: бок о бок, об пол), предлог с вин. и предл. п. 1. с вин. п. Указывает, что действие одного предмета на другой приводит к их сближению, столкновению, соприкосновению и т.п. Удариться о камень. Удар о камень. палец о палец не ударит. Поговорка. Споткнуться о порог. Сломать палку о колено. Испачкаться об стену. Терек ... бьётся о берег в вражде бесполезной. Пушкин. Филенков ... упёрся руками о Стол. Чехов. Он долго не мог зажечь спичку о ствол берёзы. Л. Толстой. 2. с вин. п. В сочетаниях, имеющих значение наречия и состоящих из существительного в им. п. и того же существительного в вин. п., употр. в знач. рядом, вплотную с чем-н. бок о бок. плечо о плечо. Стена об стену. 3. с вин. п. Указывает на место (устар. и обл.). За столом посадила его возле себя о правую руку. Тургенев. 4. с вин. п. употр. При обозначении времени, около к-рого или в пределах к-рого происходит действие (устар. и простореч.). Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни. Тургенев. Придет крестьянин о праздник в церковь. Салтыков-Щедрин. 5. с предл. п. после глаголов - указывает на предмет, на к-рый направлена мысль, речь, чувство и т.п., после соответствующих существительных - указывает на содержание продукта мысли и т.п. Думать, размышлять, мечтать, говорить, спрашивать, беседовать, печалиться, горевать, помнить, забывать, писать, читать (и т.п.) о чем-н. - О чем бренчит? Чему нас учит? Пушкин. Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину. Гоголь. О чем шумите вы, народные витии? Пушкин. О вкусах не спорят. Пословица. О доблестях, о подвигах, о славе я забывал. Блок. Книга, письмо, рассказ, сказка (и т.п.) о ком-чем-н. Лекция о Пушкине. Телеграмма о начале сева. Заботы о детях. Память о прошлом. Сказки о животных. "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина. Последние слезы о горе былом и первые грезы о счастье ином. А. Майков.|| Без управляющего слова - в заглавиях употр. для указания на тему сочинения, главы и т.п. "Об основах ленинизма" (лекции Сталина). "О задачах комсомола" (статья Сталина). "О причинах, замедливших ход нашей словесности" (статья Пушкина). 6. с предл. п. При существительном употр. для указания, из скольких частей, членов и т.п. состоит предмет. Стол о трех ножках. Палка о двух концах. что ты, о двух головах, что ли? || То же для указания признака не количественного (редко). Он явился передо мной ... с
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Остервенение -- ОСТЕРВЕНЕНИЕ остервенения, мн. нет, ср. Состояние крайней ярости, неистовства, свирепости. Волк пришел в остервенение. Даль. Просыпаясь по утрам и обводя мутными глазами свой маленький мирок, он уже не плевал с остервенением. Чехов.

Остервенённый -- ОСТЕРВЕНЁННЫЙ остервенённая, остервенённое; остервенён, остервенена, остервенено. Прич. страд. прош. вр. от остервенить.

Остервенеть -- ОСТЕРВЕНЕТЬ остервенею, остервенеешь, сов. (к стервенеть) (разг.). То же, что остервениться.

Остервенить -- ОСТЕРВЕНИТЬ остервеню, остервенишь, сов., кого-что. Довести до остервенения, привести в состояние остервенения.

Остервениться -- ОСТЕРВЕНИТЬСЯ остервенюсь, остервенишься, сов. Прийти в состояние остервенения. Народ, остервенясь, волочит безбожную предательницу мамку. Пушкин. Человек, ты видишь, в отчаяньи; просто остервенился, а ты ему рассудок суешь. Тургенев.

С этим определением также ищут:

Оказёненный

Оказёнивать

Оказёниваться

Оказёнить

Оказёниться

Быстрый поиск

На правах рекламы: