Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «о »

Главная страница / Слова на букву О / О


междом. 1. Употр. в риторическом обращении При существительном или личном местоимении (книжн.). Но не хочу, о други, умирать! Пушкин. О ты, которая мне в душу заглянула. Фет. О арфа скальди, долго ты спала! Тютчев. 2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (книжн.). О! если б знала ты, как я тебя люблю! Лермонтов. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. Тютчев. О, не гони меня! Апухтин. - О жизнь! О лес! О солнца свет! О юность! О надежды! А.К. Толстой. 3. Восклицание, выражающее восхищение, удивление, сожаление и т.п. чувства. О, это была бы райская жизнь! Сказал, вздохнувши, Чичиков. Гоголь. От удивления мог произнести только одни звук: о! Куприн. Ѓ Восклицание, выражающее негодование, возмущение, презрение и т.п. чувства. - О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги! Ленин. 4. При возражении или подтверждении служит для усиления утверждения или отрицания. О, это слишком строго. О да! О нет!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обежать -- ОБЕЖАТЬ обегу, обежишь, обегут, Сов. (к обегать 1). 1. что. Бегом обойти, Пробежать кругом что-н. Обежать поляну. Мы торопливо обежали всю виллу. Тургенев. Мы вкруг обежали пустые палаты. Брюсов. 2. что. Пробежать мимо чего-н., миновать во время бега. Обежать камень. 3. кого-что. Определить в беге (спорт.). 4. кого-что. Бегая, побывать в разных местах, повсюду; обегать (разг.). Шутя три лавки обежала. Полонский. 5. кого-что. Сов. к обегать 2 во 2 знач. (редко).

Обез -- ОБЕЗ см. также (обес). Сложная приставка (из приставок "о" и "без"), служащая для образования: 1) глаг. переходных в знач. лишить чего-н., освободить от чего-н., напр. обезвредить, обезлюдить, обесценить, обессилить, обезводить и т.п.; 2) глаг. непереходных в знач. лишиться чего-н., освободиться от чего-н., напр. обезлюдеть, обессилеть, обезводеть, обеззубеть и т.п., а также 3) производных от них сущ., как обезврежение, обезлесение и т.п.Примечание 1. Так как в современном русском языке слова с приставкой "обез" ("обес" легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких слов.Примечание 2. На письме глаголы непереходные нередко смешивают с переходными, т.е. вм. -еть, -ел и т.д. ошибочно пишут -ить, -ил и т.д.

Обезболенный -- ОБЕЗБОЛЕННЫЙ обезболенная, обезболенное; обезболен, обезболена, обезболено (мед.) Прич. страд. прош. вр. от обезболить.

Обезболивание -- ОБЕЗБОЛИВАНИЕ обезболивания, мн. нет, ср. (мед.). Действие по глаг. обезболивать.

Обезболивать -- ОБЕЗБОЛИВАТЬ обезболиваю, обезболиваешь (мед.). Несов. к обезболить.

С этим определением также ищут:

Исполнитель

Исполнительница

Исполнительность

Исполнительный

Исполнительский

Быстрый поиск

На правах рекламы: