Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «о »

Главная страница / Слова на букву О / О


междом. 1. Употр. в риторическом обращении При существительном или личном местоимении (книжн.). Но не хочу, о други, умирать! Пушкин. О ты, которая мне в душу заглянула. Фет. О арфа скальди, долго ты спала! Тютчев. 2. При риторическом восклицании служит для усиления эмоциональной выразительности (книжн.). О! если б знала ты, как я тебя люблю! Лермонтов. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. Тютчев. О, не гони меня! Апухтин. - О жизнь! О лес! О солнца свет! О юность! О надежды! А.К. Толстой. 3. Восклицание, выражающее восхищение, удивление, сожаление и т.п. чувства. О, это была бы райская жизнь! Сказал, вздохнувши, Чичиков. Гоголь. От удивления мог произнести только одни звук: о! Куприн. Ѓ Восклицание, выражающее негодование, возмущение, презрение и т.п. чувства. - О, ученость! О, утонченное лакейство перед буржуазией! О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать их сапоги! Ленин. 4. При возражении или подтверждении служит для усиления утверждения или отрицания. О, это слишком строго. О да! О нет!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Одёжа -- ОДЁЖА одёжи, ж. (простореч.). Одежда (в 1 знач.). Одежа у вас справная, как у благородного. Шолохов. Выдай ему исподнего и одежи доброй. А.Н. Толстой.

Одежда -- ОДЕЖДА одежды, ж. (книжн.). 1. только ед. Совокупность предметов (из ткани, меха, кожи), к-рыми покрывают, одевают тело. Дорожная одежда. Производственная одежда. Форменная одежда. Торопливо сдернув с себя одежду, бросился в холодную и сырую постель. Тургенев. И ветер тихий мимолетом твоей одеждою играл. Тютчев. Ѓ То же, не считая белья, обуви и головных уборов; платье. Верхняя одежда (пальто, шуба). Готовая одежда. 2. только мн. То, что надето на ком-н., во что одет кто-н. (поэт. книжн.). Чужбины прах с презреньем отряхаю с моих одежд. Пушкин. Женщина босая, в лоскутках выцветших на солнце одежд. Максим Горький. 3. Покрытие проезжей части дороги (тех.). Одежда дороги. Асфальтовая одежда. Гудроновая одежда.

Одёжина -- ОДЁЖИНА одёжины, ж. (простореч. обл.). Один предмет из одежды.

Одёжка -- ОДЁЖКА одёжки, ж. (простореч.). Уменьш.-ласкат. к одежда. По одежке протягивай ножки (т.е. живи по средствам). Пословица. Сто одежек, и все без застежек. Загадка (о кочане капусты).

Одежонка -- ОДЕЖОНКА одежонки, мн. нет, ж. (разг.). Уничижит. к одежа и к одежда. Собирай, старуха, одежонку, собирай. А. Острвскй. Одежонка у тебя - ой-ой плоха. Короленко.

С этим определением также ищут:

Ойкумена

Ой-ли

Ойрат

Ойротка

Ойротский

Быстрый поиск

На правах рекламы: