Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «наговорить наговорю»

Главная страница / Слова на букву Н / Наговорить наговорю


наговоришь, сов. (к наговаривать). 1. что и чего. Насказать много чего-н.; говоря, произнести, сообщить много чего-н. (разг.). Наговорил больше, чем нужно. Гоголь. Я была возмущена и наговорила вам много неприятного. Чехов. 2. на кого-что. Наклеветать на кого-н., ложно обвинить кого-н. в чем-н. (разг.). Он не виноват, на него наговорили. 3. что. Шепча знахарские заклинания, призвать на что-н. волшебную, магическую силу (этногр., обл.). Наговорить воду. 4. что. Покрыть фонографической записью своего голоса (пластинку, валик; спец.). Наговорить патефонную пластинку.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набрёл -- НАБРЁЛ набрела. Прош. вр. от набрести.

Набрести -- НАБРЕСТИ набреду, набредёшь, прош. набрёл, набрела; набредший, сов. 1. на кого-что и (устар.) кого-что. Бродя, Натолкнуться на кого-что-н., вдруг заметить кого-что-н. Набрести на след кого-чего-н. Нечаянно набрел на знакомых в толпе. В лесу кого набресть, кроме волков и медведей? Крылов. 2. перен., на что. Натолкнуться, неожиданно найти (разг.). Набрести на мысль. Набрести на открытие. Только час тому назад набрел на искомое. Чехов. Ѓ без доп. Медлительно, поодиночке собраться в одном месте (простореч.). Набрело много народу.

Набрехать -- НАБРЕХАТЬ набрешу, набрешешь, сов. (простореч.). 1. на кого-что. Налаять (о собаке). 2. перен., что и чего. Наговорить много брехни, чуши (вульг.). Тебе, видно, больше набрехали, чем на самом деле было. Шолохов. 3. перен., на кого-что. Наклеветать, наврать на кого-н. (вульг.).

Набрешу -- НАБРЕШУ набрешешь. Буд. вр. от набрехать.

Набродиться -- НАБРОДИТЬСЯ наброжусь, набродишься, сов. (разг. фам.). Вдоволь, до усталости побродить.

С этим определением также ищут:

Окукливаться

Окуклиться

Окулаченный

Окулачить

Окулачиться

Быстрый поиск

На правах рекламы: