Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «навеять навею»

Главная страница / Слова на букву Н / Навеять навею


навеешь, сов. 1. (несов. навевать), что. Дуя, вея, принести с собой что-н. (о ветре, дуновенье; книжн.). Ветер навеял прохладу. Ѓ перен. Передать, внушить кому-н. какое-н. состояние, подействовать на кого-н. каким-н. образом (книжн. поэт.). Журчанье ручья навеяло на нас дремоту. Надежды тень навеял этот сон. Фет. 2. (несов. навеивать), что и чего. Вея (во 2 знач.), очистить какое-н. количество зерна от сора и мякины. Навеять ржи.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Несчастье -- НЕСЧАСТЬЕ несчастья, ср. Бедствие, горе, крайнее неблагополучие. Случилось большое н. Его всю жизнь преследовали несчастья. Несчастье мне с тобой! Вот-вот, кажется мне, стрясется надо мной какое-то несчастье. Чехов. иметь несчастье, с инф. - см. иметь в 6 знач. К (моему, твоему и т. д.) несчастью или на (мое, твое и т. д.) несчастье - употр. в знач. вводного слова при выражении сожаления по поводу чего-н. для указания на неприятность чего-н. (для кого-н.).

Несчётный -- НЕСЧЁТНЫЙ несчётная, несчётное; несчётен, несчётна, несчётно. То же, что бессчетный. По ночам на обугленно-черном небе несчетные сияли звезды. Шолохов. Мы знаем, что ты несчетно (нареч.) был богат. Пушкин.

Несытный -- НЕСЫТНЫЙ несытная, несытное; несытен, несытна, несытно. Не насыщающий вдоволь, мало сытный. Несытное кушанье.

Несытый -- НЕСЫТЫЙ несытая, несытое; несыт, несыта, несыто. 1. Не испытывающий сытости, голодный. 2. перен. Алчный, жадный (книжн.). Несытые взгляды.

Нет -- НЕТ в знач. сказуемого (заменяет отсутствующее в русском языке наст. вр. от глаг. быть с отриц.), кого-чего. Не имеется налицо, не существует вовсе. У меня нет времени. Никого нет дома. Нет худа без добра. Пословица. Между нами нет никакой разницы. Тургенев. Для вас в жизни нет и не будет препятствий. Тургенев. От напора ветра нет сил дышать. Чехов. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Гоголь. Ѓ При противопоставлении употр. вместо повторения того же сказуемого с отрицанием (разг.). Хочешь жить, как мы, милости просим, нет - так убирайся, проваливай. Пушкин. Он приехал или нет?

С этим определением также ищут:

Лемешный

Лемешный

Лемма

Лемминг

Лемуры

Быстрый поиск

На правах рекламы: