Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «наварить наварю»

Главная страница / Слова на букву Н / Наварить наварю


наваришь, сов. (к наваривать). 1. что и чего. Варя, изготовить много чего-н. Наварить щей на несколько дней. 2. что чем. Увеличить (какой-н. металлический предмет), приварив к нему кусок металла (тех.). Наварить ось. Наварить лезвие топора. Ѓ что на что. Приделать сваркой, приварить (тех.). Наварить конец на ось.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Набранный -- НАБРАННЫЙ набранная, набранное; набран, набрана, рано. Прич. страд. прош. вр. от набрать.

Набрасывать -- НАБРАСЫВАТЬ набрасываю, набрасываешь. 1. Несов. к набросить. 2. Несов. к набросать.

Набрасываться -- НАБРАСЫВАТЬСЯ набрасываюсь, набрасываешься, несов. 1. Несов. к наброситься. 2. Страд. к набрасывать.

Набрать -- НАБРАТЬ наберу, наберёшь, прош. набрал, набрала, набрало, сов. (к набирать). 1. кого-чего и что. Взять в несколько приемов или постепенно, собрать какое-н. количество кого-чего-н. Набрать работников. Набрать ягод. Молчит, как будто воды в рот набрал. Ѓ Насчитать, обнаружить какое-н. количество кого-чего-н. - А будет тысяч тридцать?-Да наберешь и тысяч пятьдесят. Пушкин. 2. что. Собирая, составить. Набрать отряд добровольцев. Я набрал большой букет разных цветов. Л. Толстой. Набрать номер (по автоматическому телефону, поворачивая диск). Набрать полный комплект инструментов. 3. что. Подобрав, составив вместе типографские литеры, воспроизвести ими что-н. (какой-н. текст) для того, чтобы напечатать (тип.). Набрать книгу. Набрать рукопись. Это нужно набрать корпусом. 4. чего. Взять в каком-н. количестве с собой, запастись (спец.). Паровоз набрал воды и угля. 5. кого-чего и что. Взять чего-н. слишком много (разг.). Набрал уроков, а потом не знал, как оправиться. 6. что. Достигнуть какого-н. предела, нужной степени чего-н. (спец.). Паровоз набрал скорость. Аэроплан набрал высоту. Набрать на стол (обл.) - то же, что накрыть на стол, собрать на стол. Старуха молча набрала на стол и потом убрала. Л. Толстой.

Набраться -- НАБРАТЬСЯ наберусь, наберёшься, прош. набрался, набралась, сов. (к набираться). 1. преимущ. безл. Сосредоточиться, собраться в каком-н. количестве в одном месте. В трамвае набралось много народу. || Скопиться, оказаться в каком-н. количестве. Желающих набралось до десятка. У меня набралось много долгов, много работы. Тридцати верст не будет, а коли... кони наморены, то целых пятьдесят наберется. Чехов. 2. чего. Найти в себе (какие-н. внутренние силы; разг.). Набраться храбрости, смелости, дерзости. Силы коняге набраться неоткуда. Салтыков-Щедрин. 3. чего. Позаимствовать что-н. где-н., научиться чему-н. у кого-н., усвоить себе (разг.). Но крепко набрался каких-то новых правил. Грибоедов. С кем поведешься, от того и наберешься. Пословица.

С этим определением также ищут:

Нацменовский

Нацменьшинство

Нач

Начадить

Начажу

Быстрый поиск

На правах рекламы: