Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «набучивать набучиваю»

Главная страница / Слова на букву Н / Набучивать набучиваю


, набучиваешь (спец.). Несов. к набутить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Нужно -- НУЖНО в знач. сказуемого, кому-чему. 1. с инф. или с союзом "чтобы". Надлежит, необходимо, следует, надо что-н. сделать. - Чтобы совершить большое, серьезное общественное дело, нужно, чтобы была налицо главная сила, опора, революционный класс. нужно, далее, чтобы была организована помощь этой главной силе со стороны вспомогательной силы, которой является в данном случае партия, куда войдут и лучшие силы интеллигенции. Сталин. Нам нужно поспеть к сроку. нужно было видеть, как он обрадовался. Наговорил больше, чем нужно. Гоголь. Очень нужно (с ирон. интонацией - не требуется, нет необходимости). 2. кому-чему с вин. или род. п. Требуется, необходимо иметь что-н. (разг.). Для этого нужно было искусную руку, тонкий ум и запас большой опытности. Гончаров. Ему нужно пять рублей. Мне нужно денег.

Нужно -- НУЖНО стоит ли, может быть (разг.). Погода нынче хорошая - разве за город проехаться? Разве из платья что-нибудь пустить в оборот? штаны, что ли, продать? Гоголь. 3. Частица, вводящая ограничение в сочетании со словами "только", "что" или без них в знач. может быть, только (разг.). - У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении. Сталин (1931 г.). - Распорядок работы не изменился. Разве что в палатке стало еще теснее. Папанин. - Иван Никифорович, когда же вы будете стрелять? Разве во втором пришествии. Гоголь. 4. союз условно-противительный, в сочетании со словом "только" или без него. В случае, если не; если только не (разг.). Разве помру, а то кончу словарь свой. Даль. Ни одна (звезда) не убежит от него (Днепра), разве погаснет в небе. Гоголь.

Нужный -- НУЖНЫЙ нужная, нужное; нужен, нужна, нужно, нужны. Требующийся, необходимый. Нужный человек. Нужная книга. Добрый ужин был бы нам, однако, нужен. Пушкин. Он только жмется на облучке и не считает даже за нужное отвечать. Салтыков-Щедрин. Деньги нужны мне не послезавтра, а сегодня. Чехов.

Нужу -- НУЖУ нудишь. Наст. вр. от нудить.

Ну-ка -- НУ-КА междом. (разг.). Употр. при побуждении, приглашении, подобно "ну" в 1 знач., но с оттенком фамильярности. Ну-ка, расскажи. Ну-ка, расскажите. Ну-ка, посмотрим кто кого!

С этим определением также ищут:

Застуживать

Застуживаться

Застужу

Заступ

Заступать

Быстрый поиск

На правах рекламы: