Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «набраться наберусь»

Главная страница / Слова на букву Н / Набраться наберусь


, наберёшься, прош. набрался, набралась, сов. (к набираться). 1. преимущ. безл. Сосредоточиться, собраться в каком-н. количестве в одном месте. В трамвае набралось много народу. || Скопиться, оказаться в каком-н. количестве. Желающих набралось до десятка. У меня набралось много долгов, много работы. Тридцати верст не будет, а коли... кони наморены, то целых пятьдесят наберется. Чехов. 2. чего. Найти в себе (какие-н. внутренние силы; разг.). Набраться храбрости, смелости, дерзости. Силы коняге набраться неоткуда. Салтыков-Щедрин. 3. чего. Позаимствовать что-н. где-н., научиться чему-н. у кого-н., усвоить себе (разг.). Но крепко набрался каких-то новых правил. Грибоедов. С кем поведешься, от того и наберешься. Пословица.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Недосып -- НЕДОСЫП недосыпа, мн. нет, м. (разг. фам.). То же, что недосыпание.

Недосыпание -- НЕДОСЫПАНИЕ недосыпания, мн. нет, ср. Действие по глаг. недосыпать-недоспать. Голова от недосыпания тяжелей снаряда. Шолохов.

Недосыпать -- НЕДОСЫПАТЬ недосыпаю, недосыпаешь. Несов. к недоспать. В трудах куска недоедала, ночей недосыпала. Крылов.

Недосягаемый -- НЕДОСЯГАЕМЫЙ недосягаемая, недосягаемое; недосягаем, недосягаема, недосягаемо (книжн.). То же, что недостижимый. В недосягаемой вышине. С. Аксаков. Ее любовь казалась мне недосягаемым блаженством. Пушкин.

Недотёпа -- НЕДОТЁПА недотёпы, м. и ж. (разг. фам. неодобрит.). Неуклюжий, неловкий и недалекий человек. Такой недотепа, ничего путем не умеет сделать. Эх, ты ... недотепа! Чехов.

С этим определением также ищут:

Невежда

Невежественность

Невежественный

Невежество

Невежливость

Быстрый поиск

На правах рекламы: