Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «набрать наберу»

Главная страница / Слова на букву Н / Набрать наберу


, наберёшь, прош. набрал, набрала, набрало, сов. (к набирать). 1. кого-чего и что. Взять в несколько приемов или постепенно, собрать какое-н. количество кого-чего-н. Набрать работников. Набрать ягод. Молчит, как будто воды в рот набрал. Ѓ Насчитать, обнаружить какое-н. количество кого-чего-н. - А будет тысяч тридцать?-Да наберешь и тысяч пятьдесят. Пушкин. 2. что. Собирая, составить. Набрать отряд добровольцев. Я набрал большой букет разных цветов. Л. Толстой. Набрать номер (по автоматическому телефону, поворачивая диск). Набрать полный комплект инструментов. 3. что. Подобрав, составив вместе типографские литеры, воспроизвести ими что-н. (какой-н. текст) для того, чтобы напечатать (тип.). Набрать книгу. Набрать рукопись. Это нужно набрать корпусом. 4. чего. Взять в каком-н. количестве с собой, запастись (спец.). Паровоз набрал воды и угля. 5. кого-чего и что. Взять чего-н. слишком много (разг.). Набрал уроков, а потом не знал, как оправиться. 6. что. Достигнуть какого-н. предела, нужной степени чего-н. (спец.). Паровоз набрал скорость. Аэроплан набрал высоту. Набрать на стол (обл.) - то же, что накрыть на стол, собрать на стол. Старуха молча набрала на стол и потом убрала. Л. Толстой.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Небес -- НЕБЕС небес. См. (небез).

Небеса -- НЕБЕСА небес. Мн. ч. к небо.

Небескорыстный -- НЕБЕСКОРЫСТНЫЙ небескорыстная, небескорыстное; небескорыстен, небескорыстна, небескорыстно. Не лишенный корыстных расчетов, с корыстными расчетами. Небескорыстное участие.

Небесный -- НЕБЕСНЫЙ небесная, небесное. 1. Прил. к небо, находящийся на небе. Небесная лазурь. Небесный свод. Луна сияет с небесной вышины. Пушкин. Тучки небесные, вечные странники. Лермонтов. Ѓ Цвета неба, светлоголубой (разг.). В одежде небесного цвета. Карамзин. 2. Астрономический, изучаемый или применяемый в астрономии (науч.). Небесная механика. Небесная сфера. Небесные тела. 3. Исходящий с неба или находящийся на небе, как месте пребывания божества (в религиозных представлениях). Царь небесный (бог). Силы небесные. Царство (или царствие) небесное (рай). Я у него, как в царствии небесном. Гончаров. - Громы небесные! И вы не поразите эту женщину! А. Острвскй. Не страшны ему громы небесные, а земные он держит в руках. Некрасов. 4. перен. Прекрасный, восхитительный (поэт. устар.). Небесная улыбка. И я забыл твой голос нежный, твои небесные черты. Пушкин. Никто ее любви небесной не достоин. Пушкин. Небесная империя (книжн. устар.) - Китай эпохи империи. Политика небесной империи, как известно всем, хитра и лукава. Белинский. как птица небесная (разг. шутл.) - беззаботно. Сам он жил, как птица небесная. Чехов.

Небесполезный -- НЕБЕСПОЛЕЗНЫЙ небесполезная, небесполезное; небесполезен, небесполезна, небесполезно. Приносящий нек-рую пользу, не лишенный пользы. Над собой гроза куда небесполезна! Грибоедов.

С этим определением также ищут:

Натёк

Натекать

Натеку

Нательный

Натеребить

Быстрый поиск

На правах рекламы: