Значение слова «малоизученный малоизученна»
Главная страница / Слова на букву М / Малоизученный малоизученная, малоизученное; малоизучен, малоизучена, малоизучено (книжн.). Недостаточно, плохо изученный. Малоизученная проблема.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Матереубийца -- МАТЕРЕУБИЙЦА матереубийцы, м. и ж. Убийца своей матери.Матери -- МАТЕРИ матерью. См. мать.
Материал -- МАТЕРИАЛ матерьяла, м. (от латин. materialis - вещественный). 1. Вещество, предметы, идущие на изготовление чего-н.; сырье. Строительные материалы. Коробка сделана из непрочного материала. Упаковочный материал. (стружки, бумага и пр.). Перевязочный материал. (бинты, вата и пр.). 2. перен. То, что служит основой, источником для образования, построения, развития чего-н. (книжн.). Материал для наблюдений. Учебные материалы (то, что служит для изучения). || Сведения, данные, являющиеся основой какого-н. текста, сочинения (книжн.).
Материализация -- МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ материализации, мн. нет, ж. (фр. materialisation) (книжн.). 1. В мистических учениях - придание чему-н. вещественной, материальной формы. Материализация духа. 2. перен. Воплощение, облечение чего-н. в материальные, осязательные формы. Материализация желания. Материализация мечты.
Материализм -- МАТЕРИАЛИЗМ мн. нет, м. 1. Философское учение, признающее, в противоп. идеализму, первичность материи по отношению к духу. - Материализм берет природу за первичное, дух - за вторичное, на первое место ставит бытие, на второе - мышление. Идеализм поступает обратно. Ленин. диалектический материализм есть философия марксизма. Исторический материализм. (диалектический материализм в применении к познанию общественных явлений). Воинствующий материализм. только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства... Ленин. Весь махизм борется с начала и до конца с "метафизикой" естествознания, называя этим именем естественно-исторический материализм, т.-е. стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски-бессознательное убеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объективной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием. Ленин. Основным недостатком "старого", в том числе и Фейербаховского (а тем более "вульгарного", Бюхнера-Фогта-Молешотта) материализма Маркс и Энгельс считали (1) то, что этот материализм был "преимущественно механическим", не учитывал новейшего развития химии и биологии (а в наши дни следовало бы еще добавить: электрической теории материи); (2) то, что старый материализм был неисторичен, недиалектичен (метафизичен в смысле антидиалектики), не проводил последовательно и всесторонне точки зрения развития; (3) то, что они "сущность человека" понимали абстрактно, а не как "совокупность" (определенных конкретно-исторически) "всех общественных отношений" и потому только "объясняли" мир, тогда как дело идет об "изменении" его, т.-е. не понимали значения "революционной практической деятельности". Ленин. 2. Деловое, практическое отношение, подход к чему-н. (разг.). 3. Крайний практицизм, корыстолюбие (разг. устар. неодобрит.).
Быстрый поиск
На правах рекламы: