Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «лелеять лелею»

Главная страница / Слова на букву Л / Лелеять лелею


лелешь, несов. (книжн. поэт.). 1. кого-что. Ласкать, нежить, холить. Мать лелеяла и баловала его, как балуют единственное чадо. Гончаров. Зефир... челны на волнах лелеет. Пушкин. 2. перен., что. Тешить, услаждать (душу, чувство). Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея, про любовь мне сладкий голос пел. Лермонтов. 3. перен., что. С удовольствием, отрадой предаваться чему-н. (какой-нибудь мысли, чувству). Лелеять надежду. Лелеять, как зеницу ока - см. зеница.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лазать -- ЛАЗАТЬ лазаю, лазаешь, несов. То же, что лазишь.

Лазающий -- ЛАЗАЮЩИЙ лазающая, лазающее. Прич. действ. наст. вр. от лазать; то же, что лазящий.

Лазейка -- ЛАЗЕЙКА лазейки, ж. 1. Узкий проход, небольшое отверстие, через к-рое можно пролезть. Лазейка в заборе. найти лазейку. 2. перен. Обходный путь, дающий возможность увильнуть, найти выход из затруднительного положения. Хитрый всегда лазейку найдет.

Лазенье -- ЛАЗЕНЬЕ лазенья, мн. нет, ср. Действие по глаг. лазить; то же, что лазанье.

Лазить -- ЛАЗИТЬ лажу, лазишь (лазию, лазиешь простореч.), несов. (ср. лазать). Те же знач., что у глаг. лезть (см. лезть в 1, 2, 3 и 4 знач.), с той разницей, что лезть означает движение в один прием и в одном направлении, а лазить - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Два раза лазил на Везувий. Батюшков. Я лазил на высокую башню. Жуковский. Полно ему лазить на голубятни. Пушкин. Лазили на площадку... башни. Лермонтов. Вместе по заборам лазили. Гоголь. Илья всюду лазил. Максим Горький. - Кто вы такой? сказала она строго: и зачем лазите по чужим заборам? - Кто я такой - до того вам нужды нет. А зачем лазаю по заборам - я уж вам сказал: за яблоками. Гончаров. В петлю из-за нее лазают. Леонов. Прицепляться к автомобилям и извозчикам, лазать на все башни и колокольни. А. Н. Толстой. На чердак каждый день лазию-с. Достоевский.

С этим определением также ищут:

Выдра

Выдрать

Выдраться

Выдрёнок

Выдрессировать

Быстрый поиск

На правах рекламы: