Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «лекция лекци»

Главная страница / Слова на букву Л / Лекция лекци


и, ж. (латин. lectio). 1. Учебное занятие в высшем учебном заведении, состоящее в устном изложении предмета преподавателем. читать лекции. Посещать лекции. Двухчасовая лекция. 2. Публичное чтение на какую-н. тему. Цикл лекций о Пушкине в лектории. 3. только мн. Отпечатанный курс чтений по какому-н. предмету преподавания в высшей школе. Лекции по политической экономии. Литографированные лекции. читать лекции кому (разг.) - перен. наставлять, поучать кого-н.; то же, что читать мораль. Ты будешь читать ей лекции о добродетели! А. Острвскй.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ликоподий -- ЛИКОПОДИЙ ликоподия, мн. нет, м. (от греч. lykopodion). 1. То же, что плаун. (бот.). 2. Тонкий порошок из спор плауна, употр. для присыпки воспаленных участков кожи и для обсыпания пилюль, а также для шлифовки в металлической промышленности (апт., тех.).

Ликотрос -- ЛИКОТРОС ликотроса, м. См. ликтрос.

Ликпункт -- ЛИКПУНКТ ликпункта, м. (нов.). пункт по ликвидации неграмотности, школа первоначальной грамоты. Вовлечение неграмотных в ликпункты. (Составлено из сокращения слова ликвидационный и слова пункт.)

Ликтор -- ЛИКТОР ликтора, м. (латин. lictor) (истор.). 1. В древнем Риме - лицо, сопровождавшее представителя высшей администрации, неся пучок прутьев с воткнутым в него топором. Консулы в сопровождении ликторов. Ликторы народ несчастный гонят. Пушкин. 2. перен. Студент бурсы, на обязанности которого лежало наказывать розгами провинившихся товарищей. Ликторы... пороли своих консулов так жестоко, что те несколько недель почесывали свои шаровары. Гоголь.

Ликтрос -- ЛИКТРОС ликотроса, м. (мор.). Веревка (трос), к-рой обшит лик (см. лик 4).

С этим определением также ищут:

Камчатник

Камчатный

Камчатский

Камчатый

Камыш

Быстрый поиск

На правах рекламы: