Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «легковерный легковерна»

Главная страница / Слова на букву Л / Легковерный легковерна


я, легковерное; легковерен, легковерна, легковерно (книжн.). Верящий всем и всему без разбора, доверчивый. Легковерный человек - находка для шпиона. Когда легковерен и молод я был, младую гречанку я страстно любил. Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лечить -- ЛЕЧИТЬ лечу, лечишь, несов. 1. кого-что. Принимать меры к выздоровлению кого-н. Лечить больного от кашля. Лечить лекарствами, обтираниями, электричеством, гипнотизмом. 3. что. Принимать меры к прекращению какой-н. болезни. Лечить туберкулез.

Лечиться -- ЛЕЧИТЬСЯ лечусь, лечишься, несов. 1. Принимать меры к своему выздоровлению. Лечиться у известного доктора. Лечиться впрыскиваниями. Лечиться от подагры. 2. Страд. к лечить.

Лечу -- ЛЕЧУ летишь. Наст. вр. от лететь.

Лечь -- ЛЕЧЬ лягу, ляжешь, лягут, пов. Ляг, лягте, прош. лёг, легла, сов. (к ложиться). 1. принять лежачее положение, Распростереться по поверхности. Лечь на диван. Снег лег плотной пеленой. Собака легла, свернувшись клубком. Ляг, отдохни. Волосы легли ровным пробором. Осьмерка легла на двойку пик. Чехов. 2. То же, что лечь спать (разг.). Я вчера лег уже под утро. Неужели дети еще не легли? 3. Остановиться, остаться неподвижным (мор.). Лечь на якорь. Лечь в 5. перен. Распростереться, покрыть собою (об отвлеч. понятиях; книжн., поэт.). Легла на горы тишина. Жуковский. На лицо ее легла мрачная тень. 6. Расположиться, принять какую-н. форму (о надетой на человека одежде). Платье легло ровными складками вдоль ее стана. 7. перен., на кого-что. Распространиться, коснуться, оказать свое действие. Ответственность ляжет на вас. Могут лечь на меня подозрения. 8. перен., чем на кого-что. Обременить, отяготить собою, преимущ. в выражениях: лечь на совесть, лечь на душу, лечь на сердце, лечь камнем, тяжестью, пятном, проклятием (книжн.). Это ляжет на мою совесть. Лечь в основу - см. основа. Лечь в гроб - умереть. Повремени, дай лечь мне в гроб. Пушкин.

Лешачий -- ЛЕШАЧИЙ лешачья, лешачье (обл.). Прил. к леший. Дверь избенки вдруг скрипнула, полезла оттуда лешачья голова Якима. А. Н. Толстой.

С этим определением также ищут:

Другач

Другой

Дружба

Дружелюбие

Дружелюбный

Быстрый поиск

На правах рекламы: