Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «латный латна»

Главная страница / Слова на букву Л / Латный латна


я, латное (истор.). Прил. к латы. Латные доспехи.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Любить -- ЛЮБИТЬ люблю, любишь; любящий и (устар.) любящий, несов. 1. кого-что. испытывать любовь (в 1 знач.). Любить социалистическую родину. Любить своих детей. 2. кого-что. испытывать любовь (во 2 знач.), половое влечение к кому-н. Любить женщину. Ей было только шестнадцать лет, и Она еще никого не любила. Чехов. || без доп. Быть влюбленным, переживать чувство любви. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят, как одна безумная душа поэта еще любить осуждена. Пушкин. || 3. Что. испытывать внутреннюю склонность, внутреннее влечение к чему-н. Любить искусство. Любить науку. Любить работу. || кого-что. испытывать чувство удовольствия от кого-чего-н., питать внутреннюю склонность к этому лицу или предмету, стремиться к тому, чтобы слышать, видеть, воспринимать это лицо или предмет. Люблю грозу в начале мая. Тютчев. Я очень люблю Гоголя. Не люблю этого поэта. Любить соленые огурцы. || с инф. Иметь пристрастие, склонность к какому-н. занятию, действию. Любить поесть. Она любит поговорить. - Ну, Что, друг, как твой барин? строг? Любит этак распекать иль нет? Гоголь. 4. с союзами. Быть довольным чем-н., чувствовать удовольствие, удовлетворение от чего-н. Я люблю, когда дети играют тихо. Больше всего любит, чтобы его приняли хорошо, угощение чтоб было хорошее. Гоголь. Не люблю, когда врут. Люблю, чтобы во всем 5. перен., Что. испытывать благотворность, полезность какого-н. воздействия. Цветы любят воду и воздух. || с отриц. Не выносить, испытывать вред, ущерб, от какого-н. воздействия. Масло не любит тепла. Эта кожа не любит сильной сырости. 6. Д. н. любя употр. в знач. нареч.: любовно, ласково, без злобы. Любя потрепал его по плечу. - Что ты дерешься? - Нет, это я так, любя.Примечание. Не любить часто означает не "отсутствие любви", а "наличие нелюбви": чувствовать нелюбовь, нерасположение, антипатию.

Любиться -- ЛЮБИТЬСЯ люблюсь, любишься; любящийся, несов. (обл.). Быть в любовных отношениях с кем-н. Он с ней любится уже третий год.

Любование -- ЛЮБОВАНИЕ любования, мн. нет, ср. (книжн., с оттенком неодобрительности). Действие по глаг. любоваться. Любование природой. Непрестанное любование самим собой.

Любоваться -- ЛЮБОВАТЬСЯ любуюсь, любуешься, несов. (к полюбоваться). 1. кем-чем. на кого-что. Рассматривать, созерцать кого-что-н., получая эстетическое удовольствие. Любоваться природой. Любоваться на восход солнца. И долго сладостной картиной он любовался. Лермонтов. 2. кем-чем. Испытывать удовлетворение, восхищение при взгляде на кого-что-н. Любоваться на подрастающих сыновей. Любоваться на счастливую жизнь молодой четы. || на себя, собою, чем-н. своим. Испытывать чувство радостного самоудовлетворения от чего-н. (неодобрит.). Любоваться на себя в зеркало. Любоваться своим произведением. Любоваться своей ловкостью. Любоваться собой.

Любовник -- ЛЮБОВНИК любовника, м. (устар. неодобрит.). 1. чей или кого. Мужчина, к-рый находится в половой связи с женщиной, но не состоит с нею в браке. Молва приписывала ей любовников. Пушкин. 2. Влюбленный человек. И вот любовника я принимаю вид в угодность дочери такого человека. Грибоедов. Скажи, как в двадцать лет любовник под окном трепещет и кипит, окутанный плащом. Пушкин. 3. Название актерского амплуа - роль возлюбленного, влюбленного в театральной пьесе (театр.). Первый любовник. Ты тогда любовников играл. А. Острвскй. А как пьесы ставят!... любовник тенор, резонер тенор и комик тенор. А. Острвскй. 4. только мн. Пара влюбленных. Там выучилась ты любовников сводить? Грибоедов.

С этим определением также ищут:

Обложной

Облокачивать

Облокачиваться

Облокотить

Облокотиться

Быстрый поиск

На правах рекламы: