Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «лад ла»

Главная страница / Слова на букву Л / Лад ла


да, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. Согласие, мир, порядок (простореч.). На что и клад, когда у мужа с женой лад. Пословица. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 2. Способ, образец, манера. Роман на старый лад. Пушкин. Спою не хуже я и соловьиным ладом. Крылов. Защелкал, засвистал на тысячу ладов. Крылов. На разные лады. 3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский лад. Церковные лады. 4. преимущ. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.). Знать лады балалайки. || Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады. 5. Физическое сложение, стать животных (охот.). Пегий мерин... ладов хороших. Л. Толстой. Лады лягавой собаки. В ладу или в ладах (разг.) - мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах. Ум с сердцем не в ладу. Грибоедов. В лад с кем-чем - согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными словами моя душа звучала в лад. Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (поговорка) - никакой связи,
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Либерти -- ЛИБЕРТИ нескл., ср. (англ. liberty - свобода) (спец.). Сорт блестящей мягкой материи плотного полотняного переплетения. Сатин либерти.

Либидо -- ЛИБИДО нескл., ср. (латин. libido - похоть) (псих.). Энергия, запас сил, рождаемые половым инстинктом (термин психоаналитической школы Фрейда).

Либо -- ЛИБО ЛИБО

Либо -- ЛИБО разделит. союз. Или. Поеду на Кавказ либо в Крым. || то же с повторением: либо - либо. Или - или. Либо пан, либо пропал. Поговорка. Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он на тебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб. Ленин.

Либо -- ЛИБО частица. Ставится после вопросительных местоим. и нареч. для придания им значения неопределенности; то же, что -нибудь: кто-либо, что-либо, чей-либо, какой-либо, где-либо, куда-либо, когда-либо, как-либо. Он объявил, что главное дело в хорошем почерке, а не в чем-либо другом. Гоголь. Авось-либо (простореч.) - то же, что авось. Авось-либо это будет вернее. Гоголь.

С этим определением также ищут:

Дошутиться

Дошучусь

Дощаник

Дощаной

Дощатый

Быстрый поиск

На правах рекламы: