Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «лад ла»

Главная страница / Слова на букву Л / Лад ла


да, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. Согласие, мир, порядок (простореч.). На что и клад, когда у мужа с женой лад. Пословица. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 2. Способ, образец, манера. Роман на старый лад. Пушкин. Спою не хуже я и соловьиным ладом. Крылов. Защелкал, засвистал на тысячу ладов. Крылов. На разные лады. 3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский лад. Церковные лады. 4. преимущ. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.). Знать лады балалайки. || Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады. 5. Физическое сложение, стать животных (охот.). Пегий мерин... ладов хороших. Л. Толстой. Лады лягавой собаки. В ладу или в ладах (разг.) - мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах. Ум с сердцем не в ладу. Грибоедов. В лад с кем-чем - согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными словами моя душа звучала в лад. Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (поговорка) - никакой связи,
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лазающий -- ЛАЗАЮЩИЙ лазающая, лазающее. Прич. действ. наст. вр. от лазать; то же, что лазящий.

Лазейка -- ЛАЗЕЙКА лазейки, ж. 1. Узкий проход, небольшое отверстие, через к-рое можно пролезть. Лазейка в заборе. найти лазейку. 2. перен. Обходный путь, дающий возможность увильнуть, найти выход из затруднительного положения. Хитрый всегда лазейку найдет.

Лазенье -- ЛАЗЕНЬЕ лазенья, мн. нет, ср. Действие по глаг. лазить; то же, что лазанье.

Лазить -- ЛАЗИТЬ лажу, лазишь (лазию, лазиешь простореч.), несов. (ср. лазать). Те же знач., что у глаг. лезть (см. лезть в 1, 2, 3 и 4 знач.), с той разницей, что лезть означает движение в один прием и в одном направлении, а лазить - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Два раза лазил на Везувий. Батюшков. Я лазил на высокую башню. Жуковский. Полно ему лазить на голубятни. Пушкин. Лазили на площадку... башни. Лермонтов. Вместе по заборам лазили. Гоголь. Илья всюду лазил. Максим Горький. - Кто вы такой? сказала она строго: и зачем лазите по чужим заборам? - Кто я такой - до того вам нужды нет. А зачем лазаю по заборам - я уж вам сказал: за яблоками. Гончаров. В петлю из-за нее лазают. Леонов. Прицепляться к автомобилям и извозчикам, лазать на все башни и колокольни. А. Н. Толстой. На чердак каждый день лазию-с. Достоевский.

Лазоревка -- ЛАЗОРЕВКА лазоревки, ж. (зоол.). Синица особой породы.

С этим определением также ищут:

Околевать

Околелый

Околёсина

Околесить

Околёсица

Быстрый поиск

На правах рекламы: