Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «лад ла»

Главная страница / Слова на букву Л / Лад ла


да, о ладе, в ладу, мн. лады, м. 1. только ед. Согласие, мир, порядок (простореч.). На что и клад, когда у мужа с женой лад. Пословица. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 2. Способ, образец, манера. Роман на старый лад. Пушкин. Спою не хуже я и соловьиным ладом. Крылов. Защелкал, засвистал на тысячу ладов. Крылов. На разные лады. 3. Способ построения звукоряда, расположения звуков, тональность, строй музыкального произведения (муз.). Фригийский лад. Церковные лады. 4. преимущ. мн. Поперечные деления на грифе струнных музыкальных инструментов (муз.). Знать лады балалайки. || Клавиши гармоники (муз.). Бойко перебирать лады. 5. Физическое сложение, стать животных (охот.). Пегий мерин... ладов хороших. Л. Толстой. Лады лягавой собаки. В ладу или в ладах (разг.) - мирно, дружно, в полном согласии; противоп. не в ладу, не в ладах. Ум с сердцем не в ладу. Грибоедов. В лад с кем-чем - согласно, стройно; в соответствии. Петь в лад. В лад шевелить плечами. С его неясными словами моя душа звучала в лад. Пушкин. Ни складу, ни ладу в чем (поговорка) - никакой связи,
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лезть -- ЛЕЗТЬ лезу, лезешь; д. н. нет, пов. лезь, прош. лез, лезла, несов. (ср. лазить). 1. на что. Карабкаясь, цепляясь, взбираться, взлезать. Лезть на гору. Лезть на дерево. || во что. Карабкаясь, цепляясь, Проникать, влезать куда-н. Лезть в пролом стены. Лезть в шалаш. 2. во что, на что и без доп. Итти, переть, пробираться (простореч. вульг.). Куда лезешь без спросу? В грязных сапогах лезет прямо на сиденье. || Вмешиваться, вступаться во что-н. (простореч. вульг.). Лезть не в свое дело. 3. во что. Проникать, забираться рукой во что-н. закрытое, застегнутое, запертое (разг.). Лезть в карман за папиросами. Лезть в ящик. Лезть в шкаф за книгой. 4. во что. Проникать, забираться куда-н. (в чужое помещение, владение) с целью воровства. Воры лезут в квартиру. Лезть в чужой карман. 5. к кому с чем или с инф. или без доп. Приставать, надоедать с чем-н., назойливо стремиться что-н. делать (разг. неодобрит.). - Чего ты ко Мне лезешь? Как ты смел лезть ко Мне с такими пустяками? Пушкин. Есть странности: лезет целоваться. Гончаров. Я не лезу ни с моралью, ни в спасители. Маяковский. 6. без доп. Выпадать, сечься (о волосах; разг.). Волосы лезут. || Разлезаться, расползаться (о материи; разг.). Шелк на платье лезет. 7. на кого-что, чаще с отриц. Быть впору, подходить по размерам (разг. фам.). Пиджак узок и не лезет на него. Шапка не лезет на голову. (Хоть) в петлю лезть кому (разг.) - о тяжелых обстоятельствах, безвыходном положении. Мне в петлю лезть, а ей смешно! Грибоедов. Лезть из кожи вон - см. вон. Лезть на стену - см. стена. Лезть в карман за словом - см. карман. Лезть в душу (сов. влезть и залезть) - см. душа. Лезть в голову (простореч.) - настойчиво, неотвязно появляться в уме, в сознании. В голову Мишки лезли невеселые мысли. Неверов.

Леи -- ЛЕИ лей, ед. лея, леи, ж. (фр. lй - полотнище) (спец.). Нашивки из тонкой кожи, сукна или замши на кавалерийских брюках в местах, соприкасающихся с седлом при езде. Сухо шурша вытертыми леями защитных бриджей, он вошел в дом. Шолохов.

Лей -- ЛЕЙ лейся. Пов. накл. от лить, литься.

Лейб- -- ЛЕЙБ- букв. тело) (офиц. дореволюц. и загр.). Первая часть составных слов, означающая: состоящий при монархе, напр. лейб-гусары, лейб-кирасиры, лейб-уланы, лейб-медик, лейб-акушер и т. п.

Лейб-гвардейский -- ЛЕЙБ-ГВАРДЕЙСКИЙ лейб-гвардейская, лейб-гвардейское (воен. дореволюц.). Прил. к лейб-гвардия. Лейб-гвардейский солдат.

С этим определением также ищут:

Всхолить

Всхолмлённый

Всхохлатить

Всхохлаченный

Всхохлачивать

Быстрый поиск

На правах рекламы: