Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «крючкотворство крючкотворств»

Главная страница / Слова на букву К / Крючкотворство крючкотворств


а, мн. нет, ср. (разг. неодобрит.). Намеренное нагромождение формальностей, мелочей и использование (преимущ. служебное) их в корыстных целях.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Каков -- КАКОВ какова, каково, местоим., употр. в знач. сказуемого. 1. вопросительное. Обозначает вопрос о качестве. - Ну что, какова? - Прелесть! отвечал он. Лермонтов. 2. В риторических вопросах и восклицаниях выражает возмущение, удивление, восхищение. Каков Кирджали? Пушкин. А погода-то какова! Каков мерзавец! сто рублей украл. Не спал всю ночь и весь день снова на ногах: каков! 3. относительное. В относительных предложениях - с теми же знач., что в 1 и 2. Трудно сказать, каков будет урожай. Нечего было 4. В сравнит. придаточн. предложении При местоим. "таков" в главном. Каков поп, таков и приход. Поговорка. 5. только мн. При перечислении, когда указываются примеры чего-н. выдающегося по качеству в знач. а именно, например, как-то (канц. устар.). К числу наиболее замечательных писателей натуральной школы, каковы: Григорович, Панаев, Некрасов, надо отнести и Гребенку. 6. В начале главного предложения имеет разделительное значение: смотря какой, различный (разг. устар.). - А Далеко ли вы в истории? - Далеко ли? Какова история! Фонвизин. Каков собой или (простореч.) каков из себя - какой наружности.

Каково -- КАКОВО 2, 3 и 4 знач. Каково ей теперь живется? Спросил, каково ему спалось. Гоголь. Каково мне это от тебя слышать?

Каковой -- КАКОВОЙ каковая, каковое, местоим. относительное (устар. и канц.). 1. То же, что который в относительном знач. Со снятием копии, каковая при сем препровождается. 2. То же, что какой в относительном знач. Берестов отвечал с таким же усердием, с каковым цепной медведь кланяется господам по приказанию своего вожатого. Пушкин.

Каковский -- КАКОВСКИЙ каковская, каковское (простореч.). То же, что какой. По-каковски (простореч.) - на каком языке. По-каковски это он говорит?

Какое -- КАКОЕ нареч. (разг.). В возражении на чужие слова или в поправке к своим словам (с повторением оспариваемого слова или без него) означает: совсем не, вовсе не, что вы! - Ты ведь здоров? - Какое здоров! того и гляди слягу (или: какое! того и т. д.). Собралась толпа в тысячу человек, какое! в несколько тысяч. - что ж он, буянит что ли? - Какое, напротив, совсем тихие-с. Достоевский.

С этим определением также ищут:

Гармонизовать

Гармонизоваться

Гармоника

Гармонировать

Гармонист

Быстрый поиск

На правах рекламы: