Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «календарь календар»

Главная страница / Слова на букву К / Календарь календар


я, м. (латин. calendarium). 1. Справочная таблица или книга, в к-рой перечислены в последовательном порядке все дни года с указанием различных других сведений (праздников, исторических дат, каких-н. литературных произведений и т. п.). Настольный календарь. Отрывной календарь. (где каждый день - на особом листке, отрываемом по прошествии дня). 2. Способ счисления дней в году. Реформа календаря. Юлианский календарь. (старого стиля; по имени Ю. Цезаря). Грегорианский календарь. (нового стиля; по имени папы Григория 13). 3. Распределение занятий, работы, состязаний и т.п. по дням, месяцам (спец., офиц.). Календарь спортивных состязаний.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кажись -- КАЖИСЬ вводное слово (простореч. обл.). Как будто, кажется. Ну, кажись, я готов: вот мой кафтанишко, рукавицы на мне, новый кнут под мышкой. И. Никитин. Кажись, век бы не добился толку. Гоголь.

Кажный -- КАЖНЫЙ кажная, кажное (обл.). Каждый, всякий.

Кажу -- КАЖУ кадишь. Наст. вр. от кадить.

Кажу -- КАЖУ кажусь, кажешь, кажешься. Наст. вр. от казать, казаться.

Казак -- КАЗАК казака, мн. казаки и (устар.) казаки, м. (тюрк. kazak - бобыль). 1. Представитель тяглого или податного сословия, уклонявшийся от тяжелых государственных повинностей и искавший более легкой жизни либо в вольных поселениях по окраинам Московского государства (в Запорожской Сечи, на Дону, в Сибири), либо в разбойничестве (истор.). Запорожский казак. Воровской казак. И казаки на клич Палея не налетят со всех сторон. Пушкин. || Эпитет разбойника-богатыря в народной поэзии. Как на лодке гребцы удалые, казаки, ребята молодые. Пушкин. 2. Уроженец какой-н. войсковой области (Войска Донского, Войска Уральского и др.), льготный землевладелец, обязанный государству военной службой (в конном строю) на особых условиях (дореволюц.)."Тихий Дон" Шолохова - роман из жизни донских казаков. казаки, в массе своей являясь носителями кулацкой идеологии, были опорой самодержавия. || Солдат особых войсковых частей, комплектовавшихся из лиц этого сословия (дореволюц.). казаки с нагайками бросились на рабочую демонстрацию. Мимо него скакали казаки подоспевшей третьей сотни. Шолохов. Вольный казак (разг.) - вполне свободный, ни от кого не зависящий человек.

С этим определением также ищут:

Лесопромышленник

Лесопромышленность

Лесопромышленный

Лесоруб

Лесорубочный

Быстрый поиск

На правах рекламы: