Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «казнь казн»

Главная страница / Слова на букву К / Казнь казн


и, ж. 1. Высшая мера судебной кары, наказание смертью; то же, что смертная казнь. Заутра казнь, но без боязни он мыслит об ужасной казни. Пушкин. Я осужден к позорной казни, меня закон приговорил. Полежаев. 2. перен. Страдание, мучение (книжн.). День разлуки был казнью для души моей. Вяземский. Ты даже не разговариваешь со мной, за что такая казнь? Смертная казнь - то же, что казнь в 1 знач., но более употребительно. Приговорить кого-н. к смертной казни. Торговая казнь - см. торговый. Казнь египетская - см. египетский.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Клясть -- КЛЯСТЬ кляну, клянёшь, прош. клял, кляла, кляло, несов., кого-что (книжн. ритор.). Проклинать. кляну речей любовных шопот, стихов таинственный напев и ласки легковерных дев. Пушкин. Я сам кляну свое рожденье, когда подумаю, как время убивал. Грибоедов.

Клясться -- КЛЯСТЬСЯ клянусь, клянёшься, прош. клялся, клялась, несов. (к поклясться), кому-чему в чем или с союзом "что". Давать клятву, клятвенно уверять. - Клянусь тебе, что никогда, нигде... сих тяжких тайн не выдаст мой язык. - Клянешься ты!... но чем, нельзя ль узнать, клянешься ты? Пушкин. Клясться в верности. Клясться своей головой, своей жизнью в чем-н. || с инф. Клятвенно обещать исполнить, совершить что-н. Клялись делить они и радость и заботу. Крылов.

Клятва -- КЛЯТВА клятвы, ж. Торжественное утверждение, уверение, подкрепленное упоминанием чего-н. священного, ценного, авторитетного, присяга. Дать клятву кому-н. Клятва в верности или верности. Взять клятву с кого-н. Разрешить кого-н. от клятвы. Преступить клятву. Клятву верности сдержали. Лермонтов. Аннибалова или Аннибаловская клятва (книжн.) - особенно серьезная, важная, на всю жизнь (знаменитый карфагенский полководец 3 в. до хр. э. Аннибал девятилетним мальчиком, по преданию, дал отцу пред алтарем клятву в непримиримой вражде к Риму до конца своей жизни). - Я поклялся никогда не примиряться (с крепостным правом). Это была моя Аннибаловская клятва, и не я один дал ее себе тогда. Тургенев.

Клятвенный -- КЛЯТВЕННЫЙ клятвенная, клятвенное (книжн.). Подкрепляемый клятвой. Дать клятвенное обещание.

Клятвопреступление -- КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕ клятвопреступления, ср. (книжн.). Нарушение, неисполнение клятвы.

С этим определением также ищут:

Дромадер

Дротик

Дрофа

Дрочёна

Друг

Быстрый поиск

На правах рекламы: