Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «казнь»

Главная страница / Слова на букву К / Казнь


казни, ж. 1. Высшая мера судебной кары, наказание смертью; то же, что смертная казнь. Заутра казнь, но без боязни он мыслит об ужасной казни. Пушкин. Я осужден к позорной казни, меня закон приговорил. Полежаев. 2. перен. Страдание, мучение (книжн.). День разлуки был казнью для души моей. Вяземский. Ты даже не разговариваешь со мной, за что такая казнь? Смертная казнь - то же, что казнь в 1 знач., но более употребительно. Приговорить кого-н. к смертной казни. Торговая казнь - см. торговый. Казнь египетская - см. египетский.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Коленный -- КОЛЕННЫЙ коленная, коленное (анат.). Прил. к колено в 1 знач. Коленная чашка. Коленный сустав. Коленное сочленение. Коленный рефлекс (непроизвольное вздергивание ноги при ударе по колену).

Колено -- КОЛЕНО колена, ср. 1. (мн. колени, коленей, коленям). Сустав, соединяющий берцовую кость с бедренной (голень с ляшкою), чашечка этого сустава. Ушибить колено. Ползать на коленях. Поставить кого-н. на колени. Стать на колени. 2. только мн. (колени, коленей, коленям). Ноги от этого сустава до таза; ляшки. Сесть к кому-н. (сидящему) на колени. Посадить (сидя) кого-н. к себе на колени. Сидеть у кого-н. (сидящего) на коленях. Набрать чего-н. себе полные колени (сколько уложится на ляжках). 4. (мн. коленья, коленьев, и колена, колен, коленам). Отдельная часть чего-н., согнутого или идущего ломаной линией - от одного сгиба или поворота до другого. Река течет коленами. Колено кривошипа (тех.). || Самый поворот, сгиб, угол, зубец. Сажа накапливается в коленьях труб. Узор коленами. В колене речки. 5. (мн. колена, колен, коленам). В составе песни, танца - отдельный пассаж, фигура, выделяющиеся по своей эффектности (простореч.). Это колено привело всех в восторг. Выделывать колена. || Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц (обл., спец.). Любители соловьиного пения различают в нем девять колен. || перен. Неожиданный, необычный поступок, фортель (простореч.). Ну, и 6. (мн. колена, колен, коленам). Разветвление рода, родословного генеалогического древа (книжн.). Мстить до 7-го колена. Двенадцать колен израилевых. По колено и по колени (разг). - до колена высотой. По колени в грязи. море по колени или по колено кому (разг.) - всё ни по чем, ничто не страшно. Пьяному море по колени. Поставить на колени кого (ритор.) - перен. заставить кого-нибудь сдаться, покориться. Пословица. Давать колено (спец.) - 1) о лисе и др. животных - внезапно поворачивать в другую сторону при преследовании; 2) делать изгиб, поворот. Река дает колено.

Коленопреклонение -- КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЕ коленопреклонения, ср. (книжн. и церк.). Преклонение коленей; стояние на коленях.

Коленопреклонённый -- КОЛЕНОПРЕКЛОНЁННЫЙ коленопреклонённая, коленопреклонённое (книжн. ритор.). Стоящий на коленях, преклонивший колени.

Коленце -- КОЛЕНЦЕ коленца, р. мн. коленцев, ср. (простореч.). Уменьш.-ласкат. к колено в 5 знач. Ишь какие коленца откалывает! Выкинуть коленце.

С этим определением также ищут:

Вбить

Вблизи

Вбок

Вбрасывать

Вбрасываться

Быстрый поиск

На правах рекламы: