Значение слова «казакский казакска»
Главная страница / Слова на букву К / Казакский казакская, казакское (нов.). Прил. к казаки. Казакская республика. Казакская литература. Казакский быт.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Каноничность -- КАНОНИЧНОСТЬ каноничности, мн. нет, ж. (церк.-книжн.). Согласованность с каноном (в 1, 2, 3 и 4 знач.). В трагедиях Сумарокова классическая каноничность не соблюдена. Каноничность апокалипсиса не раз оспаривалась.Каноничный -- КАНОНИЧНЫЙ каноничная, каноничное; каноничен, канонична, канонично (книжн.). То же, что канонический в 3 знач., согласный с каноном.
Каносса -- КАНОССА Каноссы, ж. Только в выражении: итти в Каноссу (книжн., ритор.) - открыто признавать себя побежденным, покоряться победителю. (От названия замка в сев. Италии "Каносса", где германский император Генрих IV в 1077 году униженно вымаливал прощение у папы Григория VII, с к-рым раньше вел политическую борьбу.)
Кант -- КАНТ канта, м. (латин. cantus - пение). (истор.). Похвальное песнопение торжественного или церковного содержания. (Бурсаки) во весь рот начинали петь кант. Гоголь.
Кант -- КАНТ канта, м. (нем. Kante). 1. Цветной шнурок, оторочка по краям или швам одежды (б. ч. форменной). Гимназисты носили синие фуражки с белым кантом. Телеграфисту с желтым кантом букетики даришь. Андрей Белый. || Полоска, которой оклеивают по краям для прочности рисунок, карточку, таблицу и т.п. 2. Ребро в брусе или доске, обтесанных так, что в поперечном сечении получается прямоугольник (спец.).
Быстрый поиск
На правах рекламы: