Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «известняк известня»

Главная страница / Слова на букву И / Известняк известня


ка, м. (мин.). Осадочная горная порода, содержащая известь. К известнякам относятся мрамор, гипс, мел.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ижица -- ИЖИЦА ижицы, ж. Последняя буква церк.-слав. азбуки, обозначающая звук "и" (в гражданском письме до революции употреблялась в нек-рых церковных словах: сљнод, мљро). Ноги ижицей (разг. шутл.) - ноги, ниже колен криво расходящиеся в стороны. Прописать ижицу (разг. устар.) - выпороть, сделать внушение, нравоучение. От а до ижицы - то же, что "от а до зет", см. а 1.

Из -- ИЗ (изъ) и (ис)), глагольная приставка. 1. Обозначает направленность движения откуда-н., изнутри чего-н., то же, что приставка "вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н.). 2. Обозначает распространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н., заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр. изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить. 3. Обозначает крайнюю степень проявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться, избюрократиться (от хулиганить и т. д.); или же, наоборот, - глаголы, означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр. исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "быть писателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг., напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительных из таких глаголов.

Из -- ИЗ кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п. 1. Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. || Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение, выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду.

Из -- ИЗ кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. из дому, из виду) и изо (см.). предлог с род. п. 1. Обозначает направление действия откуда-н., изнутри чего-н. Выйти из воды. Приехать из провинции. Вырыть из земли. Выглянуть из окна. Выпустить из рук. Голос раздался из толпы. Из кожи лезть. Слезы брызнули из глаз. || Обозначает устранение, исключение кого-чего-н. откуда-н., исчезновение, выход за пределы чего-н. Исчезать из виду. Из головы вон. С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Выходить из употребления. Выбиваться из сил. Потерять из виду. 2. употр. при обозначении источника, места, откуда что-н. исходит, берется, узнается. Узнать из газет. Из достоверных источников. || употр. для определения какого-н. лица, предмета, посредством указания на его источник, происхождение, Место происхождения, деятельности. Цитата из романа. Голос из провинции. Место из симфонии Бетховена. Человек из ресторана. Шмлв. Человек из Сан-Франциско. Бунин. || употр. при обозначении социальной среды, категории, откуда кто-что-н. происходит, в знач. по происхождению от... Из крестьян. Отец из рабочей семьи. Он происходит из дворян. Происхождением из духовного звания. 3. употр. при обозначении какого-н. целого, группы, откуда выделяется часть. Из десяти рублей не осталось ни копейки. Нек-рые из товарищей. Выбрать одного из числа желающих. Чашка из сервиза. Инструмент из хирургического набора. Главнейшие события из истории Франции. 4. при превосход. степени употр. при обозначении ряда, группы, среды, к-рую кто-что-н. превосходит своими качествами. Лучший из всех. Младший из братьев. Полезнейшее из средств. Наиболее употребительное из названий. || В том же знач. употр. для выделения того, кто или что мыслится содержащим какое-н. качество в высшей степени (разг.). Трус из трусов. Либерал из либералов. 5. употр. при обозначении состава, материала, к-рый употреблен на уважения к заслугам кого-н. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час. 9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школьн. устар.). Получил двойку из истории. 10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т. п., употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-н. Из книги в книгу 8. употр. для обозначения причины, основания, цели. Из зависти. Из уважения к заслугам кого-н. Из личных выгод. Убийство из ревности. Из корыстных побуждений. Из принципа. Из любви к искусству. Много шуму из пустяков. Заработная плата из расчета по рублю за час. 9. употр. при названиях учебных предметов в знач. предлога "по" (школьн. устар.). Получил двойку из истории. 10. Вместе с следующим далее предлогом "в", в выражениях вроде: из года в год, изо дня в день и т. п., употр. для обозначения непрерывности, постоянства, однообразия чего-н. Из книги в книгу

Изба -- ИЗБА избы, вин. избу, мн. избы. 1. Деревянный крестьянский дом в деревне. Пятистенная изба. 2. В Московской Руси - канцелярия, присутственное место (истор.). Воеводская изба. Посольская изба. Изба-читальня (нов.) - культурно-просветительное учреждение в деревне.

С этим определением также ищут:

Обрезок

Обрезочный

Обрезчик

Обрезывать

Обрезываться

Быстрый поиск

На правах рекламы: