Значение слова «избить изобь»
Главная страница / Слова на букву И / Избить изобью, изобьёшь, пов. избей, сов. (к избивать). 1. кого-что. Нанести побои кому-н., сильно отколотить. Избить ребенка. Избить до полусмерти. Вора жестоко избили. 2. кого-что. Уничтожить, перебить многих людей (книжн.). Ворвавшись в город, дикие варвары избили всё население поголовно. 3. что. Колотя по чему-н., тряся, расшатывая что-н., испортить, привести в негодность (разг.). Переложить яблоки соломой, чтобы не избить в дороге. Избили всю дорогу телегами.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Изощриться -- ИЗОЩРИТЬСЯ изощрюсь, изощришься, сов. (к изощряться) (книжн.). 1. Стать более восприимчивым, острым. Мысль этого ученого изощрилась в философских спорах. 2. Дойти до тонкости, до виртуозности в чем-н. Изощриться в придумывании нелепостей.Изощрять -- ИЗОЩРЯТЬ изощряю, изощряешь (книжн.). Несов. к изощрить.
Изощряться -- ИЗОЩРЯТЬСЯ изощряюсь, изощряешься, несов. (книжн.). 1. Несов. изощриться. 2. Страд. к изощрять.
Из-под -- ИЗ-ПОД когда ударение с сущ. переходит на предлог, напр. из-под носу). . Соединяя знач. предлогов "из" и "под", обозначает направленность действия откуда-н. и притом снизу. Вылез из-под стола. Из-под одеяла. Выдернул из-под него стул. 2. Служит для определения предмета, указывая на его назначение, как вместилища чего-н. Ящик из-под конфет. Горшок из-под молока. Из-под палки (разг.) - по принуждению, не по своей воле. Работать из-под палки. Из-под носу (разг.) - па самых глазах, с близкого, видного места. Из-под носу украли. 1. Соединяя знач. предлогов "из" и "под", обозначает направленность действия откуда-н. и притом снизу. Вылез из-под стола. Из-под одеяла. Выдернул из-под него стул. 2. Служит для определения предмета, указывая на его назначение, как вместилища чего-н. Ящик из-под конфет. Горшок из-под молока. Из-под палки (разг.) - по принуждению, не по своей воле. Работать из-под палки. Из-под носу (разг.) - па самых глазах, с близкого, видного места. Из-под носу украли.
Из-под -- ИЗ-ПОД когда ударение с сущ. переходит на предлог, напр. из-под носу). 1. Соединяя знач. предлогов "из" и "под", обозначает направленность действия откуда-н. и притом снизу. Вылез из-под стола. Из-под одеяла. Выдернул из-под него стул. 2. Служит для определения предмета, указывая на его назначение, как вместилища чего-н. Ящик из-под конфет. Горшок из-под молока. Из-под палки (разг.) - по принуждению, не по своей воле. Работать из-под палки. Из-под носу (разг.) - па самых глазах, с близкого, видного места. Из-под носу украли.
Быстрый поиск
На правах рекламы: