Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «из (»

Главная страница / Слова на букву И / Из (


изъ) и (ис)), глагольная приставка. 1. Обозначает направленность движения откуда-н., изнутри чего-н., то же, что приставка "вы", напр. изгонять, издать, исходить (из чего-н.). 2. Обозначает распространение действия по всем направлениям, на всю поверхность чего-н., заполненность, исчерпанность всего предмета каким-н. действием, напр. изрезать, исходить (всё поле), изгрязнить. 3. Обозначает крайнюю степень проявления действия, предельную изолгаться, изнервничаться, избюрократиться (от хулиганить и т. д.); или же, наоборот, - глаголы, означающие окончательную утрату какого-н. свойства, способности, напр. исписаться (о писателе, от "писать" в непереходном знач. "быть писателем"), искаламбуриться. 5. Употр. для образования сов. вида глаг., напр. печь-испечь, жарить-изжарить. Примечание. Так как в современном русском языке глаголы с приставкой из (ис, изо) во 2 и 3 знач. легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительных из таких глаголов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Избродяжничаться -- ИЗБРОДЯЖНИЧАТЬСЯ иэбродяжничаюсь, иэбродяжничаешься, сов. (разг.). Привыкнуть к бродяжничеству, стать настоящим, закоренелым бродягой.

Изброжу -- ИЗБРОЖУ избродишь. Буд. вр. от избродить.

Избрюзжаться -- ИЗБРЮЗЖАТЬСЯ избрюзжусь, избрюзжишься, сов. (разг. фам.). Привыкнув брюзжать, превратиться в неисправимого брюзгу.

Избуду -- ИЗБУДУ избудусь, избудешь, избудешься. Буд. вр. от избыть, избыться.

Избура -- ИЗБУРА нареч. Употр. в сочетании с прилагательными - названиями цветов в знач.: с буроватым оттенком, напр. избура-желтый, избура-красный.

С этим определением также ищут:

Богослов

Богословие

Богословский

Богословствовать

Богослужебный

Быстрый поиск

На правах рекламы: