Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «земщина»

Главная страница / Слова на букву З / Земщина


земщины, мн. нет, ж. (истор.). 1. Гражданское, штатское население, обыватели. Вождем земщины в борьбе с поляками в Смутное время был Ляпунов. 2. Выделенная Иваном Грозным во владение боярству часть Московского государства, с особым управлением, в противоп. опричнине. - Называют себя царскими людьми, мы-де люди царские, опричники. А вы-де земщина. Нам-де вас грабить,... а вам-де терпеть да кланяться. А. К. Толстой.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Заплата -- ЗАПЛАТА заплаты, ж. Лоскут, к-рый нашивается на дырявое место (одежды, белья, обуви) с целью починки. Наложить заплату. Пиджак весь в заплатах.

Заплатанный -- ЗАПЛАТАННЫЙ заплатанная, заплатанное; заплатан, заплатана, заплатано (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от заплатать.

Заплатать -- ЗАПЛАТАТЬ заплатаю, заплатаешь, сов., что (простореч.). Зачинить, наложив заплату. Заплатать штаны.

Заплатить -- ЗАПЛАТИТЬ заплачу, заплатишь (моск. также заплотишь), сов. 1. что. Отдать деньги, плату за что-н. Заплатить 100 рублей за книжный шкаф. Я заплатил все долги своего брата. 2. за что чем. Отдать что-н., пожертвовать чем-н. за что-н. (книжн.). Заплатить жизнью за любовь к свободе. || перен. Воздать, отплатив чем-н. за что-н. (книжн.). Заплатить предательством за доверие.

Заплатка -- ЗАПЛАТКА заплатки, ж. (разг.). Уменьш. к заплата.

С этим определением также ищут:

Грех

Греховный

Греховодник

Греховодница

Греховодничать

Быстрый поиск

На правах рекламы: