Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «забыть забуд»

Главная страница / Слова на букву З / Забыть забуд


у, забудешь, пов. забудь, сов. (к забывать). 1. кого-что. Утратить из памяти, Перестать помнить. Я Забыл номер вашего телефона. || о ком-чём или (разг.) про кого-что и с инф. Не вспомнить в нужный момент, Перестать на некоторое время помнить. Я Забыл запереть дверь. Я совсем Забыл о вашей просьбе. || Что или о чем. Перестать думать о чем-н., Перестать придавать чему-н. значение. Забудем нашу ссору. Забудем прошлое, уставим общий лад. Крылов. 2. кого-что. Оставить, покинуть по забывчивости. Забыл дома кошелек. Забыли матроса на берегу. 3. кого-что. Пренебречь кем-чем-н., Перестать помнить (обязательства перед кем-чем-н.). Они забыла всякий стыд. Забыли люди бога и стали сундуки трясти у богачей. Д. Бедный. Он для футбола готов забыть свои занятия. 4. кого-что. Перестать навещать, поддерживать отношения. Что вы к нам не заглянете? совсем нас забыли. || с отриц. Оказать покровительство. Придется мне искать работу - тогда не забудьте. 5. с инф. Перестать что-н. делать, отучиться, отвыкнуть от чего-н. (устар.). Жену обсчитывать не буду и воровать уже забуду казенные дрова. Пушкин. 6. Пов. накл. забудь, забудьте употр. также в знач. не смей, не смейте. И думать об этом забудь. Себя не забыть (разг.) - не упустить своей выгоды. Что я там забыл? (разг. фам.) - не хочу туда итти, мне там нечего делать. Не забуду (забудешь и т. п.) кому чего - не прощу. Я вам этого никогда не забуду.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Злопыхательский -- ЗЛОПЫХАТЕЛЬСКИЙ злопыхательская, злопыхательское (разг. газет., пренебр.). Свойственный злопыхателю. Злопыхательский язык врагов. Говорил он злобно, злопыхательски (нареч.).

Злопыхательство -- ЗЛОПЫХАТЕЛЬСТВО злопыхательства, ср. (разг. газет., пренебр.). 1. только ед. Несправедливо-злобное, раздраженно-придирчивое, враждебное отношение к кому-н. 2. Слово, поступок, выражающие такое отношение.

Злорадный -- ЗЛОРАДНЫЙ злорадная, злорадное (книжн.). Проникнутый злорадством, полный злорадства. Злорадное чувство. Злорадно (нареч.) улыбаться.

Злорадство -- ЗЛОРАДСТВО злорадства, мн. нет, ср. (книжн.). Злобная радость при несчастии другого.

Злорадствовать -- ЗЛОРАДСТВОВАТЬ злорадствую, злорадствуешь, несов. (книжн.). Испытывать злорадство.

С этим определением также ищут:

Кислородистый

Кислосладкий

Кислота

Кислотность

Кислотный

Быстрый поиск

На правах рекламы: