Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «забросать забросаю»

Главная страница / Слова на букву З / Забросать забросаю


, забросаешь, сов. (к забрасывать), кого-что чем. 1. Бросая, швыряя, осыпать, покрыть. Проезжавший автомобиль забросал их грязью с головы до ног. Артистов забросали цветами. 2. перен. Обратиться к кому-н. со множеством вопросов, замечаний и т. п., поставить кого-н. втупик, ошеломить множеством чего-н. (разг.). Докладчика забросали вопросами. Забросать камнями кого-что (книжн.) - перен. отнестись к кому-н. с общим неумолимым осуждением (от древнееврейской формы самосуда: толпа убивала нарушителя обычая или закона, забрасывая его камнями). Забросать грязью - см. грязь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Злеть -- ЗЛЕТЬ злею, злеешь, несов. (разг.). Становиться злым.

Злить -- ЗЛИТЬ злю, злишь, несов. (к озлить и к обозлить), кого-что. Возбуждать злость в ком-н., приводить кого-н. в злобное раздражение, сердить. Злить собаку. Меня больше всего злила его бесцеремонность.

Злиться -- ЗЛИТЬСЯ злюсь, злишься, несов. 1. (сов. к озлиться и обозлиться) на кого-что и без доп. Испытывать злость, раздражение с примесью злобы. Всю дорогу он злился на меня. Перестань злиться. 2. (сов. нет) перен., без доп. Бушевать, свирепствовать (о непогоде; поэт.). вьюга злится, вьюга плачет. Пушкин.

Зло -- ЗЛО 4, 5 и 6 знач. Зло подшутить над кем -н. Зло кусаться. Зло улыбнуться.

Зло -- ЗЛО зла, мн. только р. зол, ср. 1. только ед. Дурное, греховное, вредное; противоп. добро. На Зло - см. назло. Причинить Зло. Сделать Зло. Большое Зло. Платить злом за добро. Полковые командиры смотрели на меня, как на необходимое Зло. Пушкин. 2. Беда, напасть, несчастье (книжн. устар.). Это Зло еще не так большой руки. Крылов. Из двух зол выбирать меньшее. 3. только ед. Злость, злое чувство, досада, преимущ. в выражениях: со зла; Зло берет, взяло или разбирает кого (разг.). Я дал слово, в ту же ночь, к вам не ходить никогда и пришел к вам вчера поутру только со зла, понимаете вы, со зла. Достоевский. Зло меня берет, когда вспомню свою оплошность.

С этим определением также ищут:

Натереться

Натерпеться

Натёртый

Натёсанный

Натесать

Быстрый поиск

На правах рекламы: