Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «женить женю»

Главная страница / Слова на букву Ж / Женить женю


женишь, сов. и несов., кого-что на ком. Соединить (соединять) для брачного сожительства мужчину с женщиной, сделать (делать) женатым. Как уж первая забота, - рано молодца женили. Пушкин. Женить кого-н. на себе (заставить кого-н. жениться на себе). без меня меня женили (поговорка) - в мое отсутствие, без моего ведома предприняли что-н. в отношении меня, вовлекли меня во что-н.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Жертва -- ЖЕРТВА жертвы, ж. (книжн.). 1. В древних религиях - приносимые в Дар божеству предмет или живое существо (умерщвляемое при этом). Приносить жертву. Принести кого-что-н. в жертву. Человеческие жертвы. || То же, что жертвоприношение. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон... Пушкин. 2. Дар, пожертвование на что-н. (устар.). Начал подавать им и наш народ, жертвы стекались в определенные места, в редакции журналов... Достоевский. 3. Добровольный отказ, отречение в пользу кого-чего-н., самопожертвование. Мать готова на всякие жертвы ради ребенка. 4. кого-чего. Человек, подвергшийся чьему-н. насилию, злому умыслу, пострадавший от кого-чего-н. Убийца накинулся на свою жертву. Жертвы русского самодержавия. Виселица со своими жертвами страшно чернела. Пушкин. 5. чего. Человек, пострадавший или погибший от какого-н. несчастия, неудачи. Он стал жертвой обстоятельств. Пожар с человеческими жертвами. Жертва уличного движения. Жертва своей неосторожности. 6. чего. Человек, пострадавший пли погибший во имя чего-л., вследствие преданности чему-н. Он пал жертвой честного отношения к делу. Вы жертвою пали в борьбе роковой любви беззаветной к народу. Похоронный марш. Принести жертву чему (книжн.) - перен. делать что-н. во имя чего-н. Он принес жертву дружбе, согласившись участвовать в неприятном деле. Принести в жертву что (книжн.) - перен. пожертвовать чем-н. Все высокие чувства, драгоценные человечеству, были принесены в жертву демону смеха и иронии. Пушкин.

Жертвенник -- ЖЕРТВЕННИК жертвенника, м. 1. Возвышенное место, на к-ром приносились языческие жертвы (истор. и поэт.). Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает. Надсон. 2. Стол в алтаре православной церкви, на к-ром совершается обряд проскомидии во время литургии (церк.).

Жертвенный -- ЖЕРТВЕННЫЙ жертвенная, жертвенное (книжн.). Прил. к жертва в 1 знач. Жертвенная кровь. Жертвенный нож.

Жертвователь -- ЖЕРТВОВАТЕЛЬ жертвователя, м. (книжн., офиц. устар.). Лицо, делающее пожертвования, ценные подарки, вклады куда-н. По воле жертвователя проценты с капитала шли на призрение престарелых.

Жертвовать -- ЖЕРТВОВАТЬ жертвую, жертвуешь, несов. (к пожертвовать). 1. что и без доп. Приносить в дар, делать вклады куда-н.; дарить, Давать (книжн.). Купцы много жертвовали на монастыри. Жертвовать в пользу бедных. || Давать, дарить (разг. ирон.). Жертвую тебе полтинник. 2. кем-чем. Не щадить кого-н., подвергать гибельной опасности, губить ради чего-н. Не могу жертвовать своим ребенком. Жертвовать собой. Жертвовать жизнью. || чем. Отказываться от чего-н., пренебрегать чем-н. ради чего-н. другого. Она жертвовала своею страстью к нарядам для отца. Л. Толстой. Усовершенствовать прибор, не жертвуя его чувствительностью.

С этим определением также ищут:

Ложечка

Ложечник

Ложечный

Ложить

Ложиться

Быстрый поиск

На правах рекламы: