Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «железный железна»

Главная страница / Слова на букву Ж / Железный железна


я, железное. 1. Прил. к железо. Я полюбил тебя, рокот железный, стали и камня торжественный звон. Гастев. Железная лавка (торговавшая железными и др. металлическими изделиями). Железная торговля. Железные рудники. || Сделанный из железа. Железная кровать. Железная цепь. || Содержащий в себе железо. Железная руда. 2. перен. Сильный, крепкий, абсолютно здоровый. Железные кулаки. Железное здоровье. Железная натура. || перен. Непреклонный, твердый (книжн.). Железная воля. Железный закон заработной платы. Железная дисциплина. Железная логика. Железная дорога - см. дорога. Железный век (истор.) - эпоха первобытной культуры, в которую человеку становится известным употребление железа. За железной решеткой (ритор.) - в тюрьме. Железный крест - военный орден в Германии. Железный блеск (мин.) - минерал
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Желании -- ЖЕЛАНИИ согласии что-н. сделать. И рад бежать, да некуда. Пушкин. как ты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой. Некрасов. А ты расславить это рад? Грибоедов. Я рад вас видеть бодрым и здоровым. Пушкин. Рад стараться! - 1) солдатский ответ на похвалу начальства (дореволюц.); 2) перен. готов делать что-н. с охотой (разг. фам.). И не рад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. по поводу того, что произошло по его инициативе, при его участии. И не рад, что напоил. Гоголь. Затеял, а теперь сам не рад. Рад не рад и (реже) хоть рад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь. - Не смей согнать ленивца! Рад не рад, корми его! Пушкин. хоть рад, хоть не рад, но теперь я муз и граций променял на вахтпарад. Баратынский. Рад-радёхонек или рад-радёшенек - см. радехонек.

Желанный -- ЖЕЛАННЫЙ желанная, желанное. 1. Очень ожидаемый, являющийся предметом желания. Желанная минута настала. Желанные вести. Желанный гость. 2. Любезный, милый, дорогой (преимущ. в обращении). Сердечный друг! желанный друг! приди, приди: я твой супруг. Пушкин.

Желательно -- ЖЕЛАТЕЛЬНО безл. в знач. сказуемого, с инф. и с союзом "чтобы". 1. Полезно, хорошо, нужно (книжн., офиц.). Желательно, чтобы в заявлении было указано место прежней службы. Деньги желательно получить до отъезда. 2. кому-чему. Хочется (простореч.). Где это ты пропадаешь по вечерам, мне желательно знать?

Желательность -- ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ желательности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к желательный. Внесено предложение о желательности созыва общего собрания.

Желательный -- ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ желательная, желательное; желателен, желательна, желательно (книжн., офиц.). Нужный для чего-н., соответствующий пожеланиям, ожиданиям, интересам. Вопрос решается в желательном для большинства смысле. Ваше присутствие очень желательно.

С этим определением также ищут:

Клён

Кленовый

Клепало

Клепальный

Клепальщик

Быстрый поиск

На правах рекламы: