Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «ждать жду»

Главная страница / Слова на букву Ж / Ждать жду


ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов. 1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, Оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н. С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждать гостей. Сидел и девы ждал прекрасной. Пушкин. Я жду одну женщину. Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода. Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-н., как манны небесной (см. манна). || кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-н. (без применения, использования и т. п.; книжн.). Многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметь что-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. Уж не жду от жизни ничего я. Лермонтов. Мы пощады не ждем. Д. Бедный. Он только того и ждал. Каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что". Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником. Ждали увидеть медведя, но не видели. Гончаров. того и жди (разг.) - вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. Конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. Пушкин. Ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Жалкий -- ЖАЛКИЙ жалкая, жалкое; жалок, жалка, жалко. 1. Несчастный, возбуждающий сострадание, жалость, достойный жалости (иногда с оттенком пренебр.). Жалкий вид соседа меня взволновал. Он был смешон и жалок. Жалкое зрелище. Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. Пушкин. || Выражающий слабость, беспомощность, страдание. У нищего был жалкий вид. Жалкая улыбка. || Печальный, трогательный, жалобный (устар.). Жалкий крик младенца. Захар тронулся окончательно последними жалкими словами: он начал потихоньку всхлипывать. Гончаров. 2. Невзрачный, неказистый, испорченный, истрепанный. Костюм пришел в жалкое состояние. Рукопись имела жалкий вид. || Ничтожный, незначительный (пренебр.). Жалкие потуги стать писателем. Жалкие деньги. Жалкие подвиги. 3. Бесславный, презренный (презрит.). Жалкая смерть. Жалкая роль. Жалкие подхалимы капиталистов.

Жалко -- ЖАЛКО в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или с инф. или с союзами. То же, что жаль (разг.). Жалко мне, дружок, измятых роз. Д. Бедный. Жалко продавать такую хорошую вещь. Жалко бабушку. Жалко денег. Жалко, если дело не удастся.

Жало -- ЖАЛО жала, ср. 1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос, муравьев, шершней, шмелей и др. перепончатокрылых, в виде заостренных пластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость. || Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, что змея им жалит: змея кусает губами). И жало мудрыя змеи в уста замёршие мои вложил десницею кровавой. Пушкин. 2. перен. Что-н. острое, язвительное (поэт.). Вооружись сатиры жалом. Пушкин. Жало негодования вонзилось в мое сердце. Достоевский. 3. Острие булавки, иголки, копья и т. п. (спец.). Крючки с прямым и отогнутым жалом.

Жалоба -- ЖАЛОБА жалобы, ж. 1. Выражение неудовольствия (в словах), сетование по поводу неприятностей, боли, страдания. Горькие жалобы. Слезливые жалобы. Постоянные жалобы на недостаток денег. 2. Официальное заявление о неудовольствии с просьбой об удовлетворении или устранении причин, вызвавших неудовольствие. Подать жалобу на неправильное решение. Кассационная жалоба осталась без всяких последствий. Бюро жалоб (нов. офиц.) - учреждение при Народном комиссариате рабоче - крестьянской инспекции для принятия жалоб на неправильные действия должностных лиц.

Жалобиться -- ЖАЛОБИТЬСЯ жалоблюсь, жалобишься, пов. жалобись, несов. (обл.). Жаловаться, плакаться на свою судьбу.

С этим определением также ищут:

Накуриться

Накуролесить

Накуролешу

Накусанный

Накусать

Быстрый поиск

На правах рекламы: