Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «жало жал»

Главная страница / Слова на букву Ж / Жало жал


а, ср. 1. Орган защиты и нападения у самок пчел, ос, муравьев, шершней, шмелей и др. перепончатокрылых, в виде заостренных пластинок, из которых во время укола изливается обычно ядовитая жидкость. || Длинный, раздвоенный на конце язык ядовитой змеи (прежде думали, что змея им жалит: змея кусает губами). И жало мудрыя змеи в уста замёршие мои вложил десницею кровавой. Пушкин. 2. перен. Что-н. острое, язвительное (поэт.). Вооружись сатиры жалом. Пушкин. Жало негодования вонзилось в мое сердце. Достоевский. 3. Острие булавки, иголки, копья и т. п. (спец.). Крючки с прямым и отогнутым жалом.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Жгучесть -- ЖГУЧЕСТЬ жгучести, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к жгучий.

Жгучий -- ЖГУЧИЙ жгучая, жгучее; жгуч, жгуча, жгуче. 1. Палящий, очень горячий, обжигающий. Жгучие лучи солнца. Жгучий воздух. Клонит к лени полдень жгучий. А. К. Толстой. || Нестерпимый, крайне ощутительный, вызывающий ощущение жжения. Жгучая боль. Жгучий мороз. 2. перен. очень сильный, остро переживаемый (книжн.). Каждый день насыщал меня множеством острых, жгучих впечатлений. М. Горький. Жгучая обида. Жгучее чувство жалости. Жгучий стыд. Жгучие слезы (как выражение сильного горя, печали). 3. перен. Едкий, издевательский, разящий (книжн.). Жгучая насмешка, сатира. Жгучий брюнет, брюнетка - человек с очень темными глазами и волосами. Жгучий вопрос (газет.) - злободневный, волнующий умы,

Ждать -- ЖДАТЬ жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов. 1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некоторое время, Оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н. С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждать гостей. Сидел и девы ждал прекрасной. Пушкин. Я жду одну женщину. Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода. Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-н., как манны небесной (см. манна). || кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-н. (без применения, использования и т. п.; книжн.). Многие местности на земном шаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметь что-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. Уж не жду от жизни ничего я. Лермонтов. Мы пощады не ждем. Д. Бедный. Он только того и ждал. Каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что". Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником. Ждали увидеть медведя, но не видели. Гончаров. того и жди (разг.) - вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. Конь притупленной подковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. Пушкин. Ждать не дождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.

Же -- ЖЕ нескл., ср. название буквы "ж", название соответствующего звука и др. значения, ср. а 1.

Же -- ЖЕ союз. 1. противительный. В повествовательной речи обозначает противопоставление двух предложений, близко по значению к союзу "а" в 1 знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает. Старики сидят дома, дети же ушли гулять. || После первого слова реплики увеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти, а теперь почему-то раздумал. 2. присоединительный. Присоединяет вводное предложение (ср. союз "а" во 2 знач.). С тех пор, как я его знаю, знаю же я его с детства, я не переставал дружишь с ним. Всё же - всё-таки, тем не менее. Всё же мне вас жаль немножко. Пушкин.

С этим определением также ищут:

Домоводство

Домовой

Домовый

Домогательство

Домогаться

Быстрый поиск

На правах рекламы: