Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «еще на»

Главная страница / Слова на букву Е / Еще на


реч. 1. (ещё). Снова, опять. Налей ещё стан. Еще две версты, и мы дома. Ещё раз. 2. (ещё) с предшествующими союзами, и, да. Кроме того, в придачу, вдобавок, к тому же. Дайте мне масла, муки и ещё сахару. Он способный, образованный, да ещё добрый. || (еще). То же, причем произношение без удар. привносит оттенок иронии, укоризны. Он мало способен, да еще ленив. 3. (еще). Уже. Дом сгорел еще в прошлом году. || До сих пор. Он не какого-н. действия. Я еще успею на поезд. Мы еще повоюем.! Тургенев. Он еще поживет. 4. (ещё) при прил. и нареч. сравн. ст. Более, в большей степени. Она стала ещё красивее. 5. (еще) в знач. усилительной частицы. После вопросительных местоим. и нареч. употр. для усиления выразительности (разг.). где еще нам с этим возиться! 6. (еще) в знач. вводного слова. при описании употр. для подчеркивания какого-н. признака, факта (разг., преимущ. при напоминании). А где ваш родственник? такой высокий? он еще собирался жениться. Ещё бы (разг. в реплике) - 1) конечно, да, само собой разумеется, иначе и быть не может. - Пойдешь гулять? -Еще бы! - Вы не можете себе представить, как Это несчастие подействовало на меня.-Еще бы! 2) было бы некстати, если бы... Еще бы ты был недоволен! Вот еще (разг.) - восклицание, в знач. отказа или осуждения. Вот еще что выдумали! - Пойдем гулять. -Вот еще, в такую-то погоду! всё еще - даже и до сих пор. Он всё еще ждет. Еще ничего (разг.) - не так важно, не так серьезно. Это еще ничего! Достижения этого года еще ничего, посмотримте, что будет через пять лет. А еще... (без удар.) (разг. фам.) - употр. в знач. укоризны, иронии, осуждения. Чего вы лезете без очереди? а еще в очках! Ещё и ещё - еще в большем количестве. Можно было бы привести еще и еще десятки примеров. Нет еще - пока Нет. - Ты купил сапоги? - Нет еще. Примечание. Не в московском литературном произношении часто слышится ещё также на месте показанного здесь еще.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Езуит -- ЕЗУИТ ЕЗУИТИЗМ и т.д. См. иезуит и т. д.

Ей -- ЕЙ до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжение к-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров, буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы. Пушкин. || в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределах к-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты. 3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц. сказуемом сов. вида). До того времени, как. буду звонить, пока не отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду (разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л. Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказал отец, пока приду опять. Хемницер.

Ей -- ЕЙ то же, что (книжн.) ею.

Ей-богу -- ЕЙ-БОГУ междом. (разг. устар.). Восклицание в знач. уверения. Ей-богу, не знаю.

Ей-ей -- ЕЙ-ЕЙ междом. (простореч.). То же, что ей-богу. Ей-ей, я больше не могу. Ёй-же-ёй (простореч.) - то же, что ей-ей с присоединением союза "же". Ушица, ей-же-ей, на славу сварена. Крылов.

С этим определением также ищут:

Высоко

Высокоблагородие

Высоковольтный

Высококачественный

Высококвалифицированный

Быстрый поиск

На правах рекламы: