Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «ей д»

Главная страница / Слова на букву Е / Ей д


о этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжение к-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров, буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы. Пушкин. || в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределах к-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты. 3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц. сказуемом сов. вида). До того времени, как. буду звонить, пока не отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду (разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л. Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказал отец, пока приду опять. Хемницер.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ефрейтор -- ЕФРЕЙТОР ефрейтора, м. (от нем. Gefreiter, букв. освобожденный; о солдате, пользующемся некоторыми льготами) (дореволюц.). Звание нижнего чина старой армии, среднее между младшим унтер-офицером и рядовым.

Ефрейторский -- ЕФРЕЙТОРСКИЙ ефрейторская, ефрейторское (дореволюц.). Прил. к ефрейтор.

Ехать -- ЕХАТЬ еду, едешь, д. н. (обл.) едучи, в знач. пов. наст. употр. поезжай (езжай простореч. обл.; ехай неправ.), несов. (ср. ездить). 1. Двигаться, перемещаться при помощи каких-н. средств передвижения. Ехать лесом. Ехать на санях. Ехать на пароходе. Ехать на велосипеде. Ехать верхом. || Двигаться, катиться (о самих средствах передвижения; разг.). Поезд едет. Вдали ехала телега. 2. Отправляться куда-н., уезжать, совершать поездку куда-н. Завтра еду в Москву. Он едет на место службы. Экспедиция едет на Памир. Дедушки пошехонские, едучи на погост, сказывали, что... Салтыков-Щедрин. 3. перен. Сдвигаться со своего места, соскальзывать в сторону (разг.). Галстук едет на бок. || перен. Скользить, разъезжаться в стороны (разг.). Как скользко! ноги так и едут в разные стороны. Ехать в Ригу (разг. вульг.) - извергать рвоту при сильном опьянении. Дальше ехать некуда (разг. фам.) - поговорка, обозначающая, что достигнут предел чего-н. (отрицательного), хуже чего быть не может.

Ехида -- ЕХИДА ехиды, ж. (простореч.). То же, что ехидна в 3 знач.

Ехидна -- ЕХИДНА ехидны, ж. (греч. echidna). 1. Небольшое австралийское однопроходное животное, покрытое иглами (зоол.). 2. Ядовитая австралийская змея. 3. перен. Злой, язвительный, коварный человек (простореч., бран.). Почтмейстерша слыла за большую хозяйку и великую ехидну. Лесков. Ехидна вражды, зависти и т. п. (поэт.) - лютая, злобная вражда, зависть и т. п.

С этим определением также ищут:

Наловчиться

Налог

Налоговый

Налогоплательщик

Налогоспособность

Быстрый поиск

На правах рекламы: