Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «единодержавный единодержавна»

Главная страница / Слова на букву Е / Единодержавный единодержавна


я, единодержавное; единодержавен, единодержавна, единодержавно (книжн. устар.). Обладающий неограниченной властью, единодержавием. Единодержавный монарх.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Еры -- ЕРЫ нескл., ср. (устар.). Название буквы и звука "ы".

Ерь -- ЕРЬ еря, м. (устар. и филол.). Название буквы "ь"; то же, что мягкий знак.

Есаул -- ЕСАУЛ есаула, м. (чагатайск. jasaul - исполнитель приказаний) (дореволюц.). Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чинам ротмистра и капитана.

Есаульский -- ЕСАУЛЬСКИЙ есаульская, есаульское (дореволюц.). Прил. к есаул. еси. 2 л. наст. вр. ед. ч. от быть, вышедшее из употребления.

Если -- ЕСЛИ союз. 1. в начале ного придат. предложения, с глаг. в наст. или буд. вр. В том случае, когда... (в главн. предложении может соответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. || То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать! Если растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд. вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится о чем-н. таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление или сопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книжн. преимущ. газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn и особенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точного выражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат. предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатые болели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50 человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в начале придат. предложения, указывающего причину, на которой основано утверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления между предметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Если уж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-рая с личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условного придат. предложения служит для выражения условия, противоположного действительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Если бы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы. Если б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательного предложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б" служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и) не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна, то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-н., внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... - обращение в знач. нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне? Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы бы погуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) - поговорочное выражение о чьей-н. нерешительности.

С этим определением также ищут:

Огораживать

Огораживаться

Огорашивать

Огород

Огородина

Быстрый поиск

На правах рекламы: