Значение слова «едва нар»
Главная страница / Слова на букву Е / Едва нареч. 1. Лишь только, только что. Белинский тогда едва начинал свою критическую карьеру. Тургенев. Едва он выехал со двора, как отец ее вошел. Пушкин. Комната едва освещалась лампочкой. 2. Насилу, с трудом. Он едва приподнял корзину. Он едва удерживал слезы. Едва ли - вряд ли, вероятно не. Едва ли удастся нам получить билеты. Едва ли не... - очень вероятно, почти, чуть ли не. Считался едва ли не лучшим кавалеристом. Тургенев. Едва ли не один из первых. Едва-едва - очень слабо, еле-еле. Кран засорился, едва-едва течет.
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Ерь -- ЕРЬ еря, м. (устар. и филол.). Название буквы "ь"; то же, что мягкий знак.Есаул -- ЕСАУЛ есаула, м. (чагатайск. jasaul - исполнитель приказаний) (дореволюц.). Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чинам ротмистра и капитана.
Есаульский -- ЕСАУЛЬСКИЙ есаульская, есаульское (дореволюц.). Прил. к есаул. еси. 2 л. наст. вр. ед. ч. от быть, вышедшее из употребления.
Если -- ЕСЛИ союз. 1. в начале ного придат. предложения, с глаг. в наст. или буд. вр. В том случае, когда... (в главн. предложении может соответствовать союз "то" или "так"). Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Пушкин. Если спрос усиливается, цены повышаются. || То же, с инф. Если отвернуть кран, польется вода. Если ехать, так ехать! Если растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд. вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится о чем-н. таком, что обусловлено условие, а лишь противопоставление или сопоставление с главным, в знач.: в то время, как... (книжн. преимущ. газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn и особенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точного выражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат. предложениями). Если неимущие классы страдали от недоедания, то богатые болели от переедания. Если плотность населения в Европе достигает 50 человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в начале придат. предложения, указывающего причину, на которой основано утверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления между предметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Если уж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей "бы" или "б" (к-рая с личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условного придат. предложения служит для выражения условия, противоположного действительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Если бы я знал, то не пришел бы. Если бы у меня были деньги, я тебе дал бы. Если б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательного предложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей "бы", "б" служит для выражения неисполнимого желания. Если б он был жив! Если (и) не..., то - хотя (и) не..., но...; или-или. Эта мебель, если и не изящна, то удобна. Это сделает если не один, то другой. что, если?... (о чем-н., внушающем опасение) - а вдруг. что, если он узнает? что, если бы?... - обращение в знач. нерешительной просьбы. что, если бы вы зашли ко мне? Если бы не с сущ. - при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы бы погуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать? Если бы да кабы (шутл.) - поговорочное выражение о чьей-н. нерешительности.
Есмь -- ЕСМЬ вышедшее из употребления.
Быстрый поиск
На правах рекламы: