ДОЛГО долг / Мир слов Ушакова - словарь Ушакова, определение слов по Ушакову
Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «долго долг»

Главная страница / Слова на букву Д / Долго долг


ое время, напр. долготерпеливый, долгоденствие и др.; 2) то же, что (длинно) (простореч.), напр. долгогривый, долгоносик.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Дале -- ДАЛЕ нареч. (поэт. устар.). Далее, дальше. И дале мы пошли. Пушкин.

Далее -- ДАЛЕЕ нареч. (книжн.). То же, что дальше. Отсюда до города не далее версты. Нейдите далее. Грибоедов. Не далее, как вчера, он был здесь. И так далее (сокращение в письме: и т. д.) - употр. в конце перечисления в знач., что перечисление может быть продолжено.

Далёкий -- ДАЛЁКИЙ далёкая, далёкое; далёк, далека, далёко и далеко. 1. Находящийся на большом расстоянии откуда-н.; протиоп. близкий (в знач. сказуемого заменяется нареч. "далеко"). город от нас далеко (нареч.). Далекий город. Далекие страны. || Дальний, имеющий большое протяжение. Далекое путешествие. Зачем вы меня повели далеким путем: здесь можно пройти ближе. 2. Отделенный большим промежутком времени. Далекое прошлое. Это - дело далекого будущего. 3. перен. Имеющий мало общего с кем-н., с чем-н., чуждый по взглядам, по мнениям. Они друг другу далекие люди. Дочь с матерью далека. Иногда внешне сходные положения бывают очень далеки по существу. Ваши слова далеки от истины. Долек от чего-н., как небо от земли. 4. чаще кратк. формы, от чего-н. Не думающий чего-н., не предполагающий, не намеревающийся что-н. делать (книжн.). Он далек от подозрений. Я далек от того, чтобы предполагать здесь обман. 5. только с отриц. Умный, сообразительный, ср. недалекий (разг.). Он не очень далекий парень.

Далеко -- ДАЛЕКО нареч. 1. Нареч. к далекий в 1, 2 н 3 знач. Я живу далеко от вас. Убежал далеко в лес. 2. безл., в знач. сказуемого. О далеком расстоянии до кого-чего-н. До дому еще далеко. 3. безл., в знач. сказуемого, кому-чему до кого-чего. Многого недостает. Ему далеко до совершенства. Украшают тебя добродетели, до которых другим далеко. Некрасов. Далеко за - спустя значительное время после какого-н. срока. Мы засиделись далеко за полночь. Далеко не (разг.) - совсем не. Она далеко не красавица. Далеко пойти (уйти) (разг.) - сделать карьеру, достигнуть больших успехов в чем-н. С его способностями он далеко пойдет. Далеко зайти в чем (разг.) - выйти из пределов допустимого, зарваться; довести какое-н. дело до такого предела, что невозможны возврат или остановка. Далеко не уедешь или не уйдешь с чем (разг.) - не достигнуть значительных результатов. Далеко ль до беды? (разг.) - грозит опасность.

Далеконько -- ДАЛЕКОНЬКО нареч. (разг. фам.). Довольно далеко. Далеконько вы живете.

С этим определением также ищут:

Баритон

Баритональный

Баритонный

Барич

Барка

Быстрый поиск

На правах рекламы: