Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «даточный даточна»

Главная страница / Слова на букву Д / Даточный даточна


я, даточное (истор.). Обязанный податью государству. Даточные люди.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Дыбиться -- ДЫБИТЬСЯ дыблюсь, дыбишься, несов. (книжн., редко). Становиться на дыбы. || Подниматься торчком, высоко громоздиться.

Дыбом -- ДЫБОМ нареч. Торчком, поднявшись вверх, стоймя (о волосах, шерсти). Волосы стоят дыбом. || перен. О чем-н., приведенном в полный беспорядок, в состояние, противоположное обычному (нов. разг.). "Земля дыбом" (название пьесы). Волосы дыбом (встали) у кого - перен. о сильном испуге.

Дыбы -- ДЫБЫ о ком-нибудь, выражающем крайнее несогласие, упрямство, противодействие (разг.). Я его уговаривал, а он на дыбы: и слушать не хочет.

Дылда -- ДЫЛДА дылды, м. и ж. (простореч. бран.). Высокий нескладный человек.

Дым -- ДЫМ дыма, м. 1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым. 2. Жилье, отдельный дом (истор.). Платить дань или подать с дыма. Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина).

С этим определением также ищут:

Нисколько

Ниспадать

Ниспаду

Ниспал

Ниспасть

Быстрый поиск

На правах рекламы: