Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «да с»

Главная страница / Слова на букву Д / Да с


м. §23) (разг.). 1. союз соединительный. Служит для соединения однородных членов предложения или целых предложений. Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. Крылов. Иван-да-Марья (название цветка). День да ночь - сутки прочь. Поговорка. 2. союз присоединительный. Служит для присоединения какой-н. новой мысли, усиливающей или восполняющей предшествующее, обозначая: еще, и при том (в соединении со словами: "еще", "при том" или без них). Мое желание - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. Шел я ночью один, да еще лесом. 3. союз противительный. Присоединяет что-н. противоречащее или ограничивающее. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем было уж собралась, да призадумалась. Крылов. || Противопоставляет главное предложение уступительному, обозначая: "однако", "а". Видит око, да зуб неймет. Поговорка. 4. в знач. усилительной частицы. В начале предложения, в реплике, выражающей удивление или вопрос по поводу чего-н. нового, неожиданного, употр. для повышения выразительности в знач. "как", "разве", "неужели". - Пора, дитя мое, вставай!... Да ты, красавица, готова? Пушкин. Да не может быть? Да ну? || С пов. накл. или в предложениях, обозначающих пожелание, употр. для выражения усиленной и настойчивой просьбы. Да помогите же! Да замолчишь ли ты наконец? || Усиливает значение досадливого восклицания. Да ну его! Да чорт с ним! Да плюнь ты на Это дело! || В реплике, заключающей объяснение или доказательство, употр. для повышения выразительности в знач. "а", "как же", "ведь". - Был ли ты на собрании? - Да я же на нем председательствовал. - Вы сколько пользы принесли? -Да наши предки Рим спасли. Крылов. || В начале реплики, указывающей что-н. очевидное, само собою разумеющееся, обозначает "а", "именно", "вот". - Где Это написано? -Да в пятой главе. - Куда же итти? -Да направо. 5. в знач. усилительной частицы. В середине предложения употр. для усиления значения того слова, перед к-рым стоит. Вашими бы устами да мед пить! || То же, после неопределенных местоимений и наречий (что-н., сколько-н., как-н. и т. п.). Это что-н. да значит. Он когда-н. да вернется. Что-н. да осталось же? Да и (разг.) - 1) союз, обозначающий неожиданный переход к какому-н. действию, или завершающему ход событий или нарушающему его. Думал, думал, да и надумал. жил, жил, да и помер. 2) в начале реплики употр. для усиления выразительности, в знач. "и действительно", "в самом деле". Да и говорить-то об этом не стоит. Да и ехать никуда не хочется. Да и только (после глагола; разг.) - придает глаголу значение непрерывности. Смеется, да и только.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Дутьё -- ДУТЬЁ дутья, мн. нет, ср. (тех.). 1. Действие по глаг. дуть в 3 знач. Дутье стеклянной посуды. 2. Вдувание воздуха мехами или особыми машинами. Печь с дутьем.

Дутьевой -- ДУТЬЕВОЙ дутьевая, дутьевое (спец.). Прил. к дутье; с дутьем. Дутьевая печь.

Дуться -- ДУТЬСЯ дуюсь, дуешься, несов. (разг.). 1. (сов. надуться) на кого-что. Выражать неприязненное отношение, неудовольствие, обиду (разг.). Хотя мы с ним и помирились, но он все еще продолжает на меня дуться. 2. во что. С азартом играть (в какую-н. игру; простореч.). С утра до вечера дуются в карты.

Дух -- ДУХ духа, м. 1. только ед. Психические способности, ум. Здоровый дух в здоровом теле. 2. только ед. Бодрость, моральная сила, готовность к действию. Дух войска. Подъем духа. собраться с духом (см. собраться). пасть духом (см. пасть 1). 3. В религиозных, мифологических и теософских представлениях - бесплотное сверхъестественное существо. Спириты вызывали дух Наполеона. Злой дух (дьявол). Духи гор. Подъемлют спор за человека два духа мощные (ангел и демон). А. Майков. 4. только ед. В идеалистической философии - основная Сущность, нематериальное начало явлений. Абсолютный дух. Диалектическое развитие духа. 5. перен., только ед. Сущность, истинный смысл (книжн. устар.). По духу закона (в противоп. букве закона). 6. чего или какой. Склонность к чему-н., какое-н. начало, определяющее образ мыслей, поведение, настроение. В нем сидит дух противоречия. Они (успехи коллективизации) вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы. Сталин. 7. Типичные, характерные свойства, отличительные особенности кого-чего-н. Дух века вот куда зашел! Пушкин. Вся старая школа была целиком пропитана классовым духом. Ленин. В духе времени. В моем духе. 8. Дыхание (разг.). Дух замер. У меня дух захватило. Перевести дух. 9. только ед. (с определениями: теплый, холодный и т.п.). Воздух (простореч.). Из отдушины идет теплый дух. || Запах, пахучие испарения (простореч.). Вдруг сырный дух лису остановил. Крылов. Из погреба шел тяжелый дух. Не в духе, в духе (разг.) - в плохом, в хорошем настроении. На духу (церк.) - на исповеди. Как на духу (разг. устар.) - откровенно, чистосердечно. Одним (или единым) духом (разг.) - сразу, в один прием. Во весь дух (разг.) - стремительно, с напряжением всех сил. Несется в гору во весь дух. Пушкин. Дух вон из кого (простореч.) - умер. Вышибить дух из кого (простореч.) - убить кого-нибудь побоями, ударами. Испустить дух, предать дух (книжн. устар.) - умереть. Вольный дух - 1) жар в печи после прекращения топки (кулин.); 2) либеральное направление (шутл. устар.). Хватает духу у кого на что или у кого с инф. (разг.) - кто-н. решается, имеет достаточно смелости что-н. сделать. Ни слуху ни духу о ком-чем (разг.) - нет никаких известий. Святой дух (религ.) - по учению христианства третье лицо троицы. Святым духом (узнать и т. п.; разг. шутл.) - неизвестно каким путем.

Духан -- ДУХАН духана, м. (араб. dukkan - лавка, магазин). Небольшой ресторан с продажей вин в сельских местностях на Кавказе.

С этим определением также ищут:

Наглядность

Наглядный

Наглянцованный

Наглянцовать

Нагнаивать

Быстрый поиск

На правах рекламы: