Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «генерал генера»

Главная страница / Слова на букву Г / Генерал генера


ла, м. (латин. generalis - общий, главный) (дореволюц. и загр.). Высший военный Чин. Генерал-адъютант (генерал, исполнявший обязанности адъютанта при царе). Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал от артиллерии, генерал от инфантерии, генерал от кавалерии (разные чины генералов в дореволюционной армии). || Чин гражданской службы, соответствовавший по классу военному генералу (разг.). Штатский генерал. Свадебный генерал - шутл. обозначение генерала, обыкновенно отставного, приглашавшегося в старину за деньги на купеческие свадьбы для парадности.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Госпиталь -- ГОСПИТАЛЬ госпиталя, м., и (устар.) ГОСПИТАЛЬ, госпиталя, м. или госпитали, ж. (нем. Hospital). Большая больница, преимущ. военная.

Госпитальный -- ГОСПИТАЛЬНЫЙ госпитальная, госпитальное (мед.). Прил. к госпиталь; больничный. Госпитальный врач. Госпитальная клиника (обучающая больничным методам лечения на возможно большем числе больных).

Господа -- ГОСПОДА господа. См. господин.

Господень -- ГОСПОДЕНЬ господня, господне (церк.). Принадлежащий господу, божий. молитва господня (церк.) - молитва, начинающаяся словами "Отче наш".

Господи -- ГОСПОДИ междом. (старая звательная форма от господь) (разг.). восклицание, выражающее чувство удивления, неожиданности, досады. Господи! да что же это такое? Господи! что за чепуха! Не дай или не приведи господи (разг.) - о чем-н. очень нежелательном. Не дай господи с ним встретиться. Прости господи (разг.) - восклицание, употр. как указание на нек-рую резкость выраженного. Ну и дурак, прости господи!

С этим определением также ищут:

Банкрут

Банник

Банный

Баночка

Баночный

Быстрый поиск

На правах рекламы: