Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «варяги варяг»

Главная страница / Слова на букву В / Варяги варяг


ов, ед. варяг, варяга, м. Название норманского племени, из среды к-рого, по летописному рассказу, происходили первые русские князья (истор.). Призвание варягов. || перен. Иностранцы, пользующиеся такими политическими или экономическими преимуществами, которые ведут к умалению прав коренных жителей (устар. ирон.).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Весы -- ВЕСЫ весов, ед. нет. Прибор для определения тяжести, веса предметов. Ручные весы. Аптекарские весы. Точные весы.

Весь -- ВЕСЬ веси, ж. (старин.). Деревня, село. Города и веси.

Весь -- ВЕСЬ вся, всё, род. п. всего, всей, всего, мн. все, всех, местоим. 1. Целый, полный, без изъятия. Весь день. Весь мир. вся Москва. все люди смертны. Запачкал всё пальто. все руки исцарапаны. Отсюда до города километров 35, а то и все 40. || Входя по смыслу в состав сказуемого, употр. в знач. совершенно, целиком. Я весь измучился. Лицо всё в крови. Нет, весь я не умру. Пушкин. || Сколько ни есть, без остатка. Израсходовать весь материал. Во всю мочь. 2. С глаг. "выйти" или с пропуском его - кончиться, израсходоваться целиком (разг.). сахар весь вышел или сахар весь. Молоко-то у нас всё. І При всём том - тем не менее, несмотря на то или сверх всего того (что было сказано). Во всю (простореч.) - изо всех сил, очень сильно. Бежать во всю. без или безо всего (разг.) - 1) не имея ничего, утратив всё, ни с чем. После пожара он остался безо всего. 2) без одежды, в голом виде (фам.). Он выскочил из горящего дома безо всего. всё равно (разг.) - 1) безразлично, одинаково. Ему всё равно, что бы с ним ни делали. всё равно, что автожир, что вертолет. всё равно кто. всё равно какой, где, куда. 2) вводное слово в знач. несмотря ни на что, во всяком случае. Проси, не проси, я всё равно не пойду. всё одно (простореч.). - То же, что всё равно. всё так (разг.) - в соответствии с противительными союзами - пусть так, допустим, что так, согласен. всё так, однако и вы виноваты. всё и вся - решительно всё, всё без исключения; все и вся - все и всё ("вся" в обоих этих разг. устар. выражениях - церк.-слав. мн. ч. ср. р. от весь). всего понемногу или понемножку (разг.) - употр. для обозначения бесцельного или ненужного соединения разнородных частей. Обывателю нужно всего

Весьма -- ВЕСЬМА нареч. (книжн.). Очень. Весьма старательный человек. Весьма удовлетворительно. Весьма и весьма желаю, чтобы имя мое... не было упомянуто. Достоевский.

Ветвистый -- ВЕТВИСТЫЙ ветвистая, ветвистое; ветвист, ветвиста, ветвисто. Со множеством ветвей. Ветвистый дуб.

С этим определением также ищут:

Напасать

Напасаться

Напасённый

Напасти

Напастись

Быстрый поиск

На правах рекламы: