Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «язвительный язвительна»

Главная страница / Слова на букву Я / Язвительный язвительна


я, язвительное; язвителен, язвительна, язвительно. Стремящийся досадить, неприятно задевающий кого-что-н., злобно насмешливый. Я привык к его язвительному спору. Пушкин. - Что враги? Пусть клевещут язвительней. Некрасов. Язвительное замечание. Язвительная критика. Язвительный человек.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Яснеть -- ЯСНЕТЬ яснею, яснеешь, несов. Становиться яснее, ясным, (см. ясный в 1, 2, 3 и 4 знач.). Там долина сквозь пар яснеет. Пушкин. Памяти рассеянная тьма яснеет вновь. Фофанов. И мне яснел высокий путь для поэтических усилий. Языков.

Ясно -- ЯСНО кому-чему и с союзом "что". Понятно, безусловно (разг.). А ясно - только в трюм лишь стоит заглянуть, - что кораблю часа не дотянуть. Крылов. Да, - улетая, дрозд сказал, - то ясно мне, что ты (белка в колесе) бежишь, а всё на том же ты окне. Крылов. 3. Употр. как утвердительная частица в знач. конечно, да (разг. фам.). - Если напишу тебе, Исанка, - ответишь? Ясно, отвечу. Вересаев. 3. в знач. сказуемого. О хорошей, не пасмурной погоде. Если будет ясно., пойдем гулять.

Ясновельможный -- ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫЙ ясновельможная, ясновельможное (польск. jasnie wielmozny) (истор., теперь ирон.). Употр. как почетно-почтительный эпитет польских панов и украинских гетманов. Ясновельможный пан.

Ясновидение -- ЯСНОВИДЕНИЕ ясновидения, мн. нет, ср. В мистических представлениях - чудодейственная способность предугадывать, распознавать будущее и явления, недоступные восприятию обыкновенного человека. Влюбленный... то не видит того, что делается у него под носом, то проницателен до ясновидения. Гончаров. || Тонкая проницательность, прозорливость, основанная на научном предвидении, на большом жизненном опыте.

Ясновидец -- ЯСНОВИДЕЦ ясновидца, м. Человек, обладающий даром ясновидения. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони. Сталин (о Ленине).

С этим определением также ищут:

Иззубриваться

Иззубриваться

Иззубрить

Иззубриться

Иззубриться

Быстрый поиск

На правах рекламы: