Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «яблоко яблок»

Главная страница / Слова на букву Я / Яблоко яблок


а, ср., и (обл.) яблок, яблока, м., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. Адамово яблоко - то же, что кадык. В яблоках - о конской масти: с темными круглыми небольшими пятнами на шерсти. От Никольских ворот шла крупной рысью шестерка серых в яблоках. А. Н. Толстой. Глазное яблоко - шарообразное тело глаза. Яблоко раздора - то, что порождает ссору, раздор, предмет раздора (по древне-греч. сказанию о яблоке, преподнесенном Парисом богине Афродите, как приз за красоту, и послужившем причиной раздора между нею и богинями Герой и Афиной). В числе движимости был и знаменитый тарантас, едва не послуживший яблоком раздора между матерью и сыном. Салтыков-Щедрин. Яблоку негде упасть (разг.) - перен. о чрезвычайной тесноте. Была такая давка, что яблоку негде упасть. Гоголь. Народу в церкви было, яблоку упасть негде. Писемский.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Якобинец -- ЯКОБИНЕЦ якобинца, м. 1. Буржуазный революционер-демократ, член радикального политического клуба во времена Французской буржуазной революции 1789 года (истор.). как раньше, в период падения феодализма, слово "якобинец" вызывало у аристократов всех стран ужас и омерзение, так и теперь, в период падения капитализма, слово "большевик" вызывает у буржуазных стран ужас и омерзение. Сталин. Якобинцы дали Франции лучшие образцы демократической революции... Ленин. 2. Употр. как название последовательных революционеров (полит.). Якобинец, неразрывно связанный с организацией пролетариата, осознавшего свои классовые интересы, это и есть революционный

Якобинский -- ЯКОБИНСКИЙ якобинская, якобинское (истор., полит.). Прил. к якобинец и к якобинство. Якобинская диктатура. Якобинский клуб.

Якобинство -- ЯКОБИНСТВО якобинства, мн. нет, ср. (истор., полит.). Принципы и политическое движение якобинцев. Историки пролетариата видят в якобинстве один из высших подъемов угнетенного класса в борьбе за освобождение. Ленин ("Можно ли напугать рабочий класс „якобинством"?").

Якобы -- ЯКОБЫ разг. ирон.). 2. частица. Употр. перед словом для обозначения мнимости, несоответствия действительности, в знач. как будто, будто бы (книжн.). Один из нас был якобы дорожный мастер одной из привислянских дорог. М. Горький.

Якорный -- ЯКОРНЫЙ якорная, якорное. Прил. к якорь. Якорная цепь. Якорное устройство. Якорная стоянка (место, где могут стоять суда на якоре).

С этим определением также ищут:

Навещать

Навещаться

Навещённый

Навещу

Навеянный

Быстрый поиск

На правах рекламы: