Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «юитский юитска»

Главная страница / Слова на букву Ю / Юитский юитска


я, юитское. Прил. к юиты.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Юкагиры -- ЮКАГИРЫ юкагир и юкагиров, ед. юкагир, юкагира, м. Палеоазиатская народность в Якутской АССР, то же, что одулы.

Юкка -- ЮККА юкки, мн. нет, ж. (англ. yucca с амер.) (спец.). 1. Растение семейства лилейных (бот.). 2. Волокна этого растения, употр. для изготовления каната, рогожи и нек-рых сортов бумаги.

Юла -- ЮЛА юлы, ж. 1. Детская игрушка, волчок (см. волчок 1), пускаемый в движение щипком. Ты тут скачешь, как юла какая. А. Островский. 2. перен., только ед. Вертлявый, суетливый человек (разг.). Что это за ребенок, за юла за такая? да посидишь ли ты смирно, сударь? Гончаров. 3. Небольшая птичка из сем. жаворонков, называемая также лесным жаворонком (зоол.).

Юлианский -- ЮЛИАНСКИЙ юлианская, юлианское (латин. Julianus). Только в выражениях: юлианский календарь, юлианское летосчисление - календарь, к-рый был принят в России до Октябрьской революции, отстававший по сравнению с ныне действующим (грегорианским, установленным в конце 16 века) первоначально на 10 дней, а с каждым новым столетием еще на один лишний день; то же, что старый стиль, см. стиль. (По имени римского императора Юлия Цезаря, при к-ром - в 46 г. до хр. эры - был введен этот календарь.)

Юлить -- ЮЛИТЬ юлю, юлишь, несов. (разг.). 1. Суетиться, вертеться (как юла). По земле между цветами юлили проворные жужелицы. Пришвин. (Муха) то под носом юлит у коренной, то лоб укусит пристяжной. Крылов. 2. перен., перед кем-чем, около кого-чего. Лебезить, заискивать, вертясь, суетясь около кого-н. - Бурмистр... перед помещиком, как бес перед заутреней, юлил: "Так точно! Слушаю-с!" Некрасов.

С этим определением также ищут:

Гостиная

Гостинец

Гостиница

Гостинодворец

Гостинодворский

Быстрый поиск

На правах рекламы: