Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «щуриться щурюсь»

Главная страница / Слова на букву Щ / Щуриться щурюсь


щуришься, несов. Щурить глаза. Щуриться от солнца. || О глазах: прикрываться при сжимании век. Глаза щурились и бегали по сторонам. Тургенев.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Щипцовый -- ЩИПЦОВЫЙ щипцовая, щипцовое (архит., обл.). Прил. к щипец во 2 и 3 знач., двухскатный. Щипцовая крыша.

Щипцы -- ЩИПЦЫ щипцов, ед. нет. Ручной металлический инструмент для сжимания, схватывания, выдергивания (напр. гвоздей) и т. п. в виде раздвигающихся на шарнире двух концов (губ, щек) с рукоятками. Сахарные щипцы. Щипцы для завивки волос. Хирургические щипцы. Щипцы-плоскогубцы. Щипцы для раскалывания орехов.

Щипчик -- ЩИПЧИК щипчика, м. (разг. фам.). Уменьш. к щипок в 1 знач. От здоровенных щипчиков вспухла рука Тавли. Помяловский.

Щипчики -- ЩИПЧИКИ щипчиков, ед. нет. Уменьш. к щипцы, маленькие щипцы.

Щит -- ЩИТ щита, м. 1. Старинное ручное вооружение в виде круглой или прямоугольной деревянной или металлической доски для защиты от ударов. "А. М. Д." своею кровью начертал он (рыцарь) на щите. Пушкин. Ты пригвоздил свой щит булатный на цареградских воротах. Пушкин. || перен. Защита (ритор., поэт.). И общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны. Рылеев. 2. Приспособление для предохранения от чего-н., ограждения чего-н. в виде металлического листа, ряда сколоченных досок и т. п. Щит у артиллерийского орудия. Щиты на строительных лесах. Снеговые щиты вдоль линии железной дороги. Щит около движущихся частей машин. 3. Верхняя подвижная часть плотины для регулирования уровня воды (спец.). 4. В геральдике: выпуклая поверхность, на к-рой изображается герб. 5. Доска, на к-рой помещается, укрепляется что-н. для показа (на 7. Устройство для проходки тоннеля (тех.). Проходка тоннеля щитом. Водитель щита. 8. Твердое покрытие у животных, служащее защитой (зоол.). Дать на щит кого (старин.) - сделать кого-н. военной добычей. На щите (вернуться; ритор.) - побежденным. Поднять (поднимать) на щит кого-что (ритор.) - перен. слишком превознести (превозносить), восхвалить (восхвалять). (От обряда провозглашения древнеримскими солдатами императором победоносного вождя; см. император во 2 знач.) Со щитом (вернуться; ритор.) - победителем.

С этим определением также ищут:

Копотунья

Копоть

Копошить

Копошиться

Копра

Быстрый поиск

На правах рекламы: