Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «шелохнуть шелохну»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шелохнуть шелохну


шелохнёшь, и (обл.) ШЕЛОХНУТЬ, шелохну, шелохнешь, сов., что. Слегка поколебать, шевельнуть, привести в легкое движение. Полдень знойный не шелохнет деревьев сонный ряд. Фофанов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ширинковый -- ШИРИНКОВЫЙ ширинковая, ширинковое. Прил. к ширинка.

Ширить -- ШИРИТЬ ширю, ширишь, несов. (книжн., ритор.). Делать более широким, расширять. Ширить пределы. Ширьте социалистическое соревнование!

Шириться -- ШИРИТЬСЯ ширюсь, ширишься, несов. 1. Становиться шире, более широким. Одеты по-столичному - и ширится и дуется подол на обручах! Некрасов. Шириться в плечах. 2. перен. Увеличиваться, распространяться, развиваться, расти (книжн. ритор.)....Он (социалистический демократизм) растет и ширится с каждым днем, особенно вместе с ростом культурности масс. Молотов. Подъем масс шел и ширился непрерывно... Ленин. На классовом фронте ширятся стычки. Маяковский. Ширится социалистическое соревнование. 3. Виднеться (о чем-н. широком). Впереди на самой моей дороге что-то чернеет и ширится. Тургенев.

Ширмы -- ШИРМЫ ширм, ед. в том же знач. ширма, ширмы, ж. (нем. Schirm). Складная переносная перегородка, состоящая из рам-створок, обтянутых материей. || перен. То, что служит прикрытием кого-чего-н. Большевики... рассматривали думу, как бессильный придаток царизма, как ширму, прикрывающую язвы царизма, которую он отбросит тотчас, как только она окажется для него неудобной. История ВКП(б). Сделать из кого-н. ширму для своих махинаций. Пользоваться чем-н. как ширмой. За ширмой громких реляций. Быть ширмой. Служить ширмой.

Широкий -- ШИРОКИЙ широкая, широкое; широк, широка, Широко. 1. Имеющий большую протяженность в поперечнике; противоп. узкий. Стояли стогны озерами и в них широкими реками вливались улицы. Пушкин. Уж холодом в него с широких крыльев пашет. Крылов. Широкое овальное лицо, изрезанное морщинами. М. Горький. Я сидел на низенькой скамеечке под широким кустом бузины. Тургенев. Широкая река. Широкое лезвие ножа. Широкие окна. Широкая доска. Широкое полотно. Широкая колея (нормальная ж.-д. колея, в противоп. узкой). Широко (нареч.) открытые глаза. 2. просторный (или слишком просторный), не облегающий, не

С этим определением также ищут:

Дурнота

Дурнушка

Дурнышка

Дурость

Дурочка

Быстрый поиск

На правах рекламы: