Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «шёлк шёл»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шёлк шёл


ка, мн. шелка, м. 1. только ед. Вещество, выделяемое гусеницами шелкопрядов и застывающее на воздухе в виде тонких нитей. Шелк-сырец. || Нити, изготовляемые из этого вещества. 2. только ед. ткань, изготовляемая из таких нитей. Натуральный шелк. Искусственный шелк. (ткань из нитей, изготовленных из целлюлозы). Платье из шелка. Пальто на шелку. 3. Одежда из такой ткани. И по будням, в шелках ходят. Мельников-Печерский. Одеты в шелка. Ходить в шелках и в бархате. В долгу, как в шелку (пословица об очень больших долгах).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шумливый -- ШУМЛИВЫЙ шумливая, шумливое; шумлив, шумлива, шумливо. Склонный шуметь, производящий шум (см. шум в 1 и 2 знач.). Шумливая толпа газетных писунов. Некрасов. Смолк шумливый самовар. Фет. Шумливый ребенок. Шумливые дети.

Шумный -- ШУМНЫЙ шумная, шумное; шумен, шумна, шумно. 1. Происходящий с шумом, Производящий шум (см. шум в 1 и 2 знач.), громкий. Звон тарелок и ложек слился с шумным говором гостей. Пушкин. Шумно (нареч.) ливень серебряный хлещет. Фофанов. Шумный разговор. Шумная компания. Шумные дети. Шумные изъявления восторга. 5. только полн. формы. Являющийся шумом (см. шум в 6 знач.; физ., 2. Наполненный шумом, такой, где шум (см. шум в 1, 2 и 3 знач.), чересчур оживленный, суетливый. Когда для смертного умолкнет шумный день... Пушкин. Оно по дальше-то лучше: и земли побольше, и не так шумно, да и разговору меньше. А. Островский. Однако на улице уже шумно и людно. Салтыков-Щедрин. Шумная жизнь. 3. Производящий шум (см. шум в 4 знач.), сенсацию. Шумный успех. 4. только полн. формы. Являющийся шумом (см. шум в 5 знач.), образуемый одним шумом или с преобладанием шума (над голосом); противоп. сонорный (лингв.). Шумные согласные.

Шумовик -- ШУМОВИК шумовика, м. 1. Шумовой зверь (охот.). 2. Работник театра, радио, производящий шумовые эффекты (театр.). || Музыкант на шумовых инструментах (муз.).

Шумовка -- ШУМОВКА шумовки, ж. (от нем. Schaum - пена). Большая ложка с отверстиями, образующими решетку, для снятия накипи с супа, для вынимания мяса из супа и т. п.

Шумовой -- ШУМОВОЙ шумовая, шумовое. 1. Прил., по знач. связанное с производством шумов (ср. шум в 6 знач.), разнохарактерных звуков, грохота и т.п. (муз., театр.). Шумовой оркестр (напр. джаз-банд). Шумовые музыкальные инструменты. Шумовое оформление спектакля. Шумовые эффекты. 2. О звере: выскочивший на охотника преждевременно, от неосторожного шума (охот.). Шумовой заяц.

С этим определением также ищут:

Обрывать

Обрывать

Обрываться

Обрываться

Обрывистый

Быстрый поиск

На правах рекламы: