Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «шевельнуться шевельнусь»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шевельнуться шевельнусь


шевельнёшься. Однокр. к шевелиться, то же, что пошевельнуться. Сегодня у меня ребенок твой под сердцем шевельнулся. Пушкин. Губы ее шевельнулись - и раздался зычный голос. Тургенев. Шевельнулось в ней нечто вроде смутного предчувствия. Тургенев. Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость. Чехов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шефский -- ШЕФСКИЙ шефская, шефское. Прил. к шеф и к шефство. Шефские обязанности. Шефская работа.

Шефство -- ШЕФСТВО шефства, мн. нет, ср. 1. Исполнение обязанностей шефа (см. шеф в 1 и 2 знач.). 2. Общественная деятельность, выражающаяся в оказании какой-н. сильной организацией культурной, политической или иной помощи другой организации (нов.). Шефство комсомола над флотом. Шефство города над деревней.

Шефствовать -- ШЕФСТВОВАТЬ шефствую, шефствуешь, несов. 1. Быть шефом (см. шеф в 1 и 2 знач.). 2. Осуществлять шефство над кем-чем-н. (см. шефство во 2 знач.; нов.).

Шея -- ШЕЯ шеи, ж. Часть тела, соеднияющая голову с туловищем. Верного друга (коня) прощальной рукой и гладит и треплет по шее крутой. Пушкин. В три шеи гнать (выгонять и т. п.) кого-что (простореч. фам.) - то же, что в шею гнать, употр. для большей выразительности. Оно и пристойнее тебе будет самому убраться, пока тебя в три шеи не прогнали. А. Островский. В шею гнать (выгонять, турить, выталкивать и т. п.) кого-что (простореч. фам.) - гнать грубо, с применением физической силы. Приказал не пускать его в дом, а в случае нужды даже турнуть его в шею. Тургенев. "Гони в шею" звучало в его ушах сладкой мелодией. Чехов. гнуть шею - см. гнуть. На свою шею (разг. фам.) - то же, что на свою голову (см. голова). На шее сидеть (быть) у кого или на шею кому посадить или сесть (разг.) - о пребывании на иждивении, на содержании или на попечении у кого-н. Малый заленится, замотается, придет к нему за деньгами, сядет на шею. Гончаров. И то хорошо, что он не сел мне на шею. Гончаров. На шею вешаться (бросаться, кидаться и т. п.) кому или на шее виснуть у кого (разг.) - о крепких объятиях. Будешь прыгать и скакать дня три, как помешанный, вешаться всем на шею. Гончаров. По шее или в шею или по шеям (дать, накласть, всыпать и т. п.) кому (разг. вульг.) - о нанесении ударов, побоев. Изредка кого-нибудь треснут по шее. Помяловский. Пока по шее не попало, убирайся. Помяловский. Насыпал бы я вам в шею горячих! Салтыков-Щедрин. Чуть не прогнали по шеям. Некрасов. Сломать (сломить) или свихнуть себе шею на чем (разг.) - перен. потерпеть неудачу в чем-н., погибнуть из-за чего-н.

Шёл -- ШЁЛ шла. Прош. вр. от итти.

С этим определением также ищут:

Название

Названный

Названый

Назвать

Назваться

Быстрый поиск

На правах рекламы: