Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «шваркнуть шваркну»

Главная страница / Слова на букву Ш / Шваркнуть шваркну


шваркнешь, сов. (к шваркать), кого-что (обл.). 1. Бросить, кинуть. Он, как бы в злобе, шваркнул шляпу на снег. Достоевский. 2. Ударить. Шваркнуть по спине. Шваркнуть палкой об стену.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Шефство -- ШЕФСТВО шефства, мн. нет, ср. 1. Исполнение обязанностей шефа (см. шеф в 1 и 2 знач.). 2. Общественная деятельность, выражающаяся в оказании какой-н. сильной организацией культурной, политической или иной помощи другой организации (нов.). Шефство комсомола над флотом. Шефство города над деревней.

Шефствовать -- ШЕФСТВОВАТЬ шефствую, шефствуешь, несов. 1. Быть шефом (см. шеф в 1 и 2 знач.). 2. Осуществлять шефство над кем-чем-н. (см. шефство во 2 знач.; нов.).

Шея -- ШЕЯ шеи, ж. Часть тела, соеднияющая голову с туловищем. Верного друга (коня) прощальной рукой и гладит и треплет по шее крутой. Пушкин. В три шеи гнать (выгонять и т. п.) кого-что (простореч. фам.) - то же, что в шею гнать, употр. для большей выразительности. Оно и пристойнее тебе будет самому убраться, пока тебя в три шеи не прогнали. А. Островский. В шею гнать (выгонять, турить, выталкивать и т. п.) кого-что (простореч. фам.) - гнать грубо, с применением физической силы. Приказал не пускать его в дом, а в случае нужды даже турнуть его в шею. Тургенев. "Гони в шею" звучало в его ушах сладкой мелодией. Чехов. гнуть шею - см. гнуть. На свою шею (разг. фам.) - то же, что на свою голову (см. голова). На шее сидеть (быть) у кого или на шею кому посадить или сесть (разг.) - о пребывании на иждивении, на содержании или на попечении у кого-н. Малый заленится, замотается, придет к нему за деньгами, сядет на шею. Гончаров. И то хорошо, что он не сел мне на шею. Гончаров. На шею вешаться (бросаться, кидаться и т. п.) кому или на шее виснуть у кого (разг.) - о крепких объятиях. Будешь прыгать и скакать дня три, как помешанный, вешаться всем на шею. Гончаров. По шее или в шею или по шеям (дать, накласть, всыпать и т. п.) кому (разг. вульг.) - о нанесении ударов, побоев. Изредка кого-нибудь треснут по шее. Помяловский. Пока по шее не попало, убирайся. Помяловский. Насыпал бы я вам в шею горячих! Салтыков-Щедрин. Чуть не прогнали по шеям. Некрасов. Сломать (сломить) или свихнуть себе шею на чем (разг.) - перен. потерпеть неудачу в чем-н., погибнуть из-за чего-н.

Шёл -- ШЁЛ шла. Прош. вр. от итти.

Шёлк -- ШЁЛК шёлка, мн. шелка, м. 1. только ед. Вещество, выделяемое гусеницами шелкопрядов и застывающее на воздухе в виде тонких нитей. Шелк-сырец. || Нити, изготовляемые из этого вещества. 2. только ед. ткань, изготовляемая из таких нитей. Натуральный шелк. Искусственный шелк. (ткань из нитей, изготовленных из целлюлозы). Платье из шелка. Пальто на шелку. 3. Одежда из такой ткани. И по будням, в шелках ходят. Мельников-Печерский. Одеты в шелка. Ходить в шелках и в бархате. В долгу, как в шелку (пословица об очень больших долгах).

С этим определением также ищут:

Доискиваться

Доисторический

Доить

Доиться

Доищусь

Быстрый поиск

На правах рекламы: