Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «честный честна»

Главная страница / Слова на букву Ч / Честный честна


я, честное; честен, честна, честно. 1. Правдивый, прямой и добросовестный, свободный от всякого лукавства. Честный человек. Честный характер. Трудно и медленно там угасал честный бедняк сочинитель. Некрасов. Готовил родине ты честных сыновей. Некрасов....То, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, - уже осущестпвлено вСССР. Сталин. || Проникнутый такими свойствами, обнаруживающий их, проистекающий из них. Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились держаться на честном слове (разг. ирон. шутл.) - еле держаться.Честное слово - выражение ручательства, уверения в честно (нареч.), трудились не на других, не на богатеев и эксплоататоров, а на себя, на общество. Сталин. Честное отношение к делу. Честные убеждения. Честный труд. Честно (нареч.) трудиться. Поступить честно (нареч.). || Добытый, полученный таким отношением к делу, таким трудом. Честный заработок. Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. 2. только полн. формы. Не преступающий принятых правил морали, целомудренный (устар.). Теперь всякая честная девушка может составить себе приличную партию. Чехов. держаться на честном слове (разг. ирон. шутл.) - еле держаться.Честное слово - выражение ручательства, уверения в истинности, правдивости чего-н. Честное слово, я не лгу. Дать кому-н. честное слово. Положиться на чье-н. честное слово. Неизменные просьбы о помощи всегда чередовались с обещаниями исправиться, честными словами и клятвами. Тургенев.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чавкнуть -- ЧАВКНУТЬ чавкну, чавкнешь (разг.). Однокр. к чавкать.

Чад -- ЧАД чада, о чаде, в чаду, мн. нет, м. 1. Дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. Угореть от чада. Кухонный чад. 2. перен. То, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). В чаду страсти. Угорел в чаду большого света и умирать убрался на покой. Пушкин. Да это сон, это бред; просто я в чаду хожу... в горячке. Тургенев. От этого проклятого миллиона остаетсядым какой-то, чад, похмелье и злость. Сухово-Кобылин.

Чадить -- ЧАДИТЬ чажу, чадишь, несов. (к начадить). Издавать чад, производить чад. Лучина чадит. Чадить утюгом.

Чадный -- ЧАДНЫЙ чадная, чадное; чаден, чадна, чадно. 1. Прил. к чад в 1 знач.; производящий чад; наполненный чадом. Чадная кухня. 2. в знач. сказуемого чадно. Стоит чад. В избе было чадно. 3. перен. Прил. к чад во 2 знач.; одуряющий, заставляющий терять самообладание (книжн.). Чадная ночь. Чадная жизнь.

Чадо -- ЧАДО чада, ср. 1. Дитя, ребенок, сын или дочь (церк.-книжн. устар., теперь шутл.). Приехал со всеми чадами и домочадцами. Мать лелеяла и баловала его, как балуют единственное чадо. Гончаров. 2. Духовный сын или духовная дочь (церк.). 3. То же, что сын в 3 знач., порождение (книжн. ритор., устар.). Хвала и честь тебе, свободы чадо! Пушкин. Он несколько занес нам песен райских, чтоб, возмутив бескрылое желанье в нас, чадах праха, после улететь! Пушкин.

С этим определением также ищут:

Излюбленный

Измажу

Измазать

Измазаться

Измазывать

Быстрый поиск

На правах рекламы: