Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «честной честна»

Главная страница / Слова на букву Ч / Честной честна


я, честное; честен, честна, честно (старин., церк.). 1. Почтенный, уважаемый, почетный. Честной отец (обращение к духовному лицу). Честные гости (обращение к гостям). Честной народ. Бояр, дворян, людей приказных, ратных, гостей, купцов и весь честной народ... Пушкин. Собрался честной народ, всё село в тревоге. Некрасов. Скажи нам, атаман честной! Лермонтов. Здравствуй, честной отрок! А. Н.Толстой. Царь Салтан за пир честной сел с царицей молодой. Пушкин. При мне мой меч, за злато отвечает честной булат. Пушкин. Худой мир лучше доброй ссоры, а и не честен, так здоров. Пушкин. 2. Установленный законом, религией, добрым обычаем, святой. Схиму здесь честную восприму. Пушкин. Вели без поругания честному погребению ребеночка предать. Некрасов. Мать честная (простореч. фам.) - восклицание, выражающее какую-н. сильную эмоцию (удивление, испуг, радость, злость и т. п.). Мать честная! и здорово же он играет! Честное слово (устар.) - то
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чорт -- ЧОРТ а (но: ни черта), мн. черти, чертей, м. чорт. Гоголь. Смутился чертенок, что не навел мужика на грех, и пошел сказаться набольшему чорту. Л. Толстой. Жрать захочет, обругается и чорта помянет. Л. Толстой. Ни богу свечка, ни чорту кочерга. Поговорка (о ком-чем-н. никчемном, никому не нужном). Не так страшен чорт, как его малюют. Пословица. Чорт попутал. Поговорка. Бояться, как чорт ладана или бежать, как чорт от ладана (см. ладан). || Употр. в бранных выражениях, означающих недобрый посул, дурное пожелание (разг. фам.). Иди к чорту. Убирайся к чорту. Ступай к чорту. Ступай ко всем чертям. Ну тебя к чорту. Послать к чорту кого-н. Чорт дери (подери, побери, возьми) кого-н. - Ну те к чорту! Не хочу с тобой и говорить. Л. Толстой. Чорт побрал бы моду новую! Некрасов. Когда же чорт возьмет тебя? Пушкин. 2. Бранное слово, к-рым обзывают кого-н. (разг. фам.). - Чорт! Дьявол! Бездушная скотина! Не хочу с тобой ехать! Лейкин. Чего вы, черти, здесь расходились? Чехов. Ну, ладно ж! черти сивые, вперед

Чортик -- ЧОРТИК чортика, м. (разг.). Уменьш. к чорт в 1 знач. Нарисовать чортика с рожками. До чортиков (напиться, надрызгаться и т. п.; простореч.) - до крайней степени опьянения, до галлюцинаций (так, что в глазах мелькают чортики).

Чортов -- ЧОРТОВ чортова, чортово. 1. Принадлежащий чорту; Употр. преимущ. в бранных выражениях (простореч. фам.). Обули Филю в чортовы лапти (т. е. обманули). Поговорка. Да пусти же, чортова кукла! Лейкин. И внес ту ношу чортову я во второй этаж! Некрасов. 2. Употр. как составная часть нек-рых спец. терминов (спец.). Чортов орех (бот.). Чортово яйцо (бот.). Чортов палец (мин.).

Чох -- ЧОХ междом. (устар.). То же, что чих 1 во 2 знач.

Чох -- ЧОХ чоха, м. (устар.). Действие по глаг. чихнуть, то же, что чих 2. Не верить ни в сон, ни в чох (не быть суеверным). Поговорка.

С этим определением также ищут:

Иссякать

Иссякнуть

Истаивать

Истапливать

Истапливаться

Быстрый поиск

На правах рекламы: