Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чернядь черняд»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чернядь черняд


и, мн. нет, ж.(спец.). Род краски, темнокрасная охра.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чреда -- ЧРЕДА чреды, ж. (церк.-книжн., поэт. устар.). 1. То же, что очередь в 1 и 2 знач., черед в 1 и 2 знач. и череда в 1 и 3 знач. И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. Пушкин. И жизнь пошла чредой обычной. Некрасов. Года чредой определенной идут. Некрасов. Медлительной чредой нисходит день осенний. Блок. Чредой слетает сон, чредой находит голод. Пушкин. Тогда, в свою чреду, ты (деревце) столько б возросло, усилилось и укрепилось, что нынешней беды с тобой бы не случилось. Крылов. 2. Поприще, область деятельности (ритор.). Счастлив, кто на чреде трудится знаменитой. Крылов. Да на чреде высокой не забудет святейшего из званий - человек! Жуковский.

Чрез -- ЧРЕЗ что через. Чрез две недели назначен был счастливый срок. Пушкин.

Чрезвычайно -- ЧРЕЗВЫЧАЙНО нареч. (книжн.). Нареч. к чрезвычайный в 1 знач.; очень, исключительно. Жил он чрезвычайно своеобычно. Герцен. Всё это было чрезвычайно ново в той губернии. Пушкин. Хорошее знакомство - чрезвычайно важная вещь в свете. Тургенев. Перепугал меня ваш голос чрезвычайно. Грибоедов.

Чрезвычайность -- ЧРЕЗВЫЧАЙНОСТЬ чрезвычайности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к чрезвычайный.

Чрезвычайный -- ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ чрезвычайная, чрезвычайное; чрезвычаен, чрезвычайна, чрезвычайно (книжн.). 1. Превосходящий обычную меру, не такой, как обычно, исключительный. Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа. Гоголь. || очень большой, очень сильный. Вера Павловна провела всё утро в чрезвычайном волнении. Чернышевский. Пьеса имела чрезвычайный успех. 2. Экстренный, не предусмотренный обычным течением дел, специально назначаемый (офиц.). Чрезвычайные расходы. Чрезвычайная комиссия. Чрезвычайное заседание. Чрезвычайная охрана (особое положение в царской России, объявлявшееся в моменты обостренной борьбы с революционным движением). Чрезвычайные полномочия. Чрезвычайный посол.

С этим определением также ищут:

Грабарь

Грабёж

Грабиловка

Грабитель

Грабительский

Быстрый поиск

На правах рекламы: