Словарь Ушакова     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я

Значение слова «чернь черн»

Главная страница / Слова на букву Ч / Чернь черн


и, мн. нет, ж. 1. То же, что чернота (устар., простореч.). На площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя. Маяковский. 2. Черненое серебро, употр. в ювелирных изделиях. Табакерка с чернью. 3. То же, что простонародье, черный народ (см. черный в 9 знач.; устар.). Мы редко лучше черни, но выражаемся мягче, ловчее скрываем эгоизм и страсти. Герцен. || перен. Невежественная, некультурная среда, толпа (ритор. презрит.). И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он (поэт) поет?" Пушкин.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Чекан -- ЧЕКАН чеканка, м. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг. чеканить, то же, что чеканка. 2. Штемпель с вырезанным на нем изображением, выдавливаемым на поверхности металлических изделий (монет, медалей и т. п.). Резать чеканы. || Самое это изображение. Монеты одного чекана. 3. Инструмент для чеканки (см. чеканить в 3 знач.). Обрабатывать заклепочные швы чеканом. 4. Ручное оружие, стержень с топориком и молоточком на конце (истор.).

Чеканить -- ЧЕКАНИТЬ чеканю, чеканишь, несов., что. 1. Изготовлять (какие-н. металлические изделия), выбивая на поверхности изображения, узоры. Чеканить монету. Чеканить медали. || Выбивать (какне-н. узоры, изображения) на металлических изделиях. Чеканить надписи на медалях. 2. перен., что. Отчетливо произносить, тщательно, рельефно обрисовывать. (Месяц) былинку каждую, каждый дрянной сучок в сене, паутинку самую ничтожную - так и чеканит, так и чеканит. Тургенев. 3. (сов. расчеканить). Обрабатывать (швы, соединения в каком-н. металлическом изделии) с целью уплотнения, сжатия (спец.). Чеканить заклепочные швы. 4. Удалять, обрезать (верхние побеги растений для ускорения созревания; с.-х.). Чеканить хлопок. Чеканить виноград. Чеканить малину.

Чеканиться -- ЧЕКАНИТЬСЯ чеканюсь, чеканишься, несов. Страд. к чеканить.

Чеканка -- ЧЕКАНКА чеканки, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. чеканить в 1, 3 и 4 знач. Монеты старой, новой чеканки. Чеканка заклепочных швов. Чеканка хлопка. 2. Изображения, узоры, выбитые на металлических изделиях. Ружье с золотой чеканкой.

Чеканность -- ЧЕКАННОСТЬ чеканности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к чеканный во 2 знач. Чеканность стиля.

С этим определением также ищут:

Костыль

Костылять

Костюм

Костюмёр

Костюмёрный

Быстрый поиск

На правах рекламы: